為何抹茶要配紅豆?

2020-03-14     生活派

抹茶拿鐵、抹茶雪糕、抹茶窩夫……甘香的味道加上溫柔的綠色,令一眾抹茶控為之瘋狂。不過,無論哪一款抹茶甜點,總能看到紅豆如影相隨,兩者更成為甜品界永恆經典配搭。你有否想過,為甚麼抹茶一定要配紅豆?

在抹茶刨冰之上,淋上砂糖熬煮過的紅豆,誕生一紅一綠的視覺美感,紅豆的甜蜜還能中和抹茶的苦澀,就好比油條配白粥、啤酒配花生,抹茶和紅豆堪稱是無法挑戰的絕配,更有宇治金時這個無敵組合之稱。但是,也令一些只愛抹茶、不要紅豆的抹茶控大嘆,為甚麼一定要送作堆?原來,與兩者的營養有關。

抹茶是將整片綠茶茶葉研磨成粉,由於未經烘焙,保留了茶葉本身的寒性,不適合胃部容易不適或手腳冰冷的人飲用。而紅豆性溫,與偏寒的抹茶互相搭配,可以調和屬性,讓任何體質的人都能安心享用。紅豆還有降血脂血壓、改善心臟機能、改善手腳冰冷等功效,但紅豆吃多了容易脹氣,抹茶的促進腸胃蠕動作用正好有助預防和緩解。所以,除了口感和顏色是絕配之外,抹茶和紅豆對於養生也有加乘效果。

抹茶除了含有兒茶素和茶多酚等抗氧化成分,不說不知,原來還蘊含豐富的膳食纖維,約為菠菜的52倍、芹菜的28倍以及糙米的10倍,有助維持腸道健康、降低膽固醇和控制血糖。沖泡抹茶時,其脂溶性維生素A、D、E、K也全部釋放出來,幫助緩減細胞衰老,降低患上慢性病的機會。

其他營養方面,抹茶也勝過不同綠茶茶種:每100克抹茶含有29.6克蛋白質,高於煎茶的24.5克;含有420毫克鈣,高於玉露的390毫克;鐵質上,每100克抹茶就含有17毫克,同樣超過玉露的10克。抹茶經過蒸製過程及研磨步驟,釋出的咖啡因也較一般茶湯為多,每100克抹茶的咖啡因含量是紅茶的3倍以上,甚至還高於咖啡。所以,想提神的話,可以試試早晨喝一杯抹茶醒腦,提升工作力。平常就愛抹茶製品的你,有更多理由愛抹茶了!

TEXT:EUNICE

相關文章

ISSUE 664
ISSUE 663
ISSUE 662