炎夏「適」溫

2020-07-02     生活派

天氣愈來愈熱,即使到了晚上,溫度持續高企,開冷氣睡覺已成為不少人的生活日常。但可知道,如果不適當使用冷氣,不單會加劇全球暖化,對環境造成影響外,同時亦會影響身體健康!想在環保又不傷身的情況下享用冷氣,就要懂得如何調節冷氣溫度和正確使用方法!

溫度過低易生病

夏天吹著冷氣睡覺固然舒服,但如果溫度調校得過低,隨時會令身體出現各種毛病!尤其在睡覺時,如果身體感覺到冷,血管便會收縮,從而增加身體負擔,人也會變得容易疲倦甚至容易患上感冒!此外,從中醫角度看,如人體長期在低溫環境下,會令新陳低代謝和血液循環減慢,而本身體質虛寒的人更會令手腳冰冷的情況變得更嚴重!相反,如果能把溫度調節到適當溫度,不單可睡得更好,還可以達至省電環保的效果。


睡覺時室溫過低,會加重身體負擔,令人容易變得疲倦甚至增加患上感冒的機會。

合適溫度 環保又健康

一般來說,開冷氣時的最佳溫度應為25.5度,到晚上睡覺時最好把溫度調校到26-28度,溫度合適,不單可避免生病,冷氣每調升1度,更可省電3%。除此之外,有1級能源標籤的冷氣機更比3級能源標籤的省電達11%,所以在選購時記得留意標籤!


冷氣每調升1度,便可省電3%。此外,1級能源標籤的冷氣機亦比3級能源標籤的省電達11%,所以在選購時記得留意標籤。

相關文章

TEXT:WINNIE

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669