災難朱古力 喚醒關注全球暖化

2020-09-07     生活派

「我們希望緊扣著全球暖化這個議題,讓大家的危機意識不再被時間沖淡。」三位台灣國立臺灣藝術大學視覺傳達設計系的畢業生 Yvonne 、 Nicole 及 Panny ,為了讓大眾重新關注日漸被遺忘的全球暖化問題,於今年5月創作了名為《±n°C 災難朱古力》的畢業作品,並從朱古力的包裝、形狀和吃法帶出全球暖化所引發的災難問題,希望大家在享用朱古力的同時,了解到地球正因溫度上升而嚐到的苦果。

朱古力代表災難

為何在眾多的食物當中選擇用朱古力?她們表示:「當初是在機緣巧合下,發現朱古力的形態與溫度息息相關,它會隨著溫度上升、下降而融化或凝固,與全球暖化的主題不謀而合。」加上用於製作朱古力的原料可可豆,也同樣因環境變遷而產量大受影響,於是他們便決定採用朱古力製作出共9款「災難朱古力」,再加入充滿創意的形狀和包裝設計,以嶄新的手法讓大家重新思考全球暖化帶來的影響。9款「災難朱古力」分別代表著正在不斷發生的暖化災難,當中以代表熱浪、沙漠化、珊瑚白化的款式最受注目。


Yvonne三人把不同的災難特色加入設計當中,造成形狀不一的朱古力。

是包裝紙 也是宣傳單張

為了更有效地傳遞訊息,她們決定把包裝與宣傳海報結合, 「包裝由『宣傳海報』和外層的『封套』組成,前者包裹著朱古力;後者則是為了固定包裝。而『封套』正面所列出的數字,正正代表著『引發災難的關鍵溫度』。」例如當氣溫上升至38℃時,便容易發生山林大火;或全球氣溫每上升1℃,海平面便會上升。「封套」背面列出的,則是「災難成分」,如災難名稱、受其影響的地方以及發現該災難的地點等不同資訊。


「封套」正面的數子代表「引發災難的關鍵溫度」;背面則列出了「災難成分」。


包裝設計以簡潔的白底黑字為主。

此外,三人亦運用了AR技術,只要使用特定手機應用程式掃描包裝上的關鍵溫度數字,便可觀看有關災難的動畫,但此構思暫時只停留在概念階段。

9種專屬吃

除包裝獨特外,朱古力形狀和吃法同樣別具創意。三人自學朱古力製作技術後,便自製出9款不同形狀的立體朱古力,如棒棒糖形狀的白化珊瑚、樹木形狀的森林大火等,每款還有獨一無二的吃法,如「敲」、「泡」、「融」和「舔」,以視覺和味覺感受不同的災難。但三人表示,朱古力在短期內也不會推出市面,但大家不妨上網欣賞影片和展覽,先用視覺了解全球暖化為這地球帶來的影響。


當海水溫度升至30℃或以上,深海的珊瑚便會出現白化現象,因此創作出「珊瑚白化白朱古力」。


9種不同形狀的朱古力各有專屬吃法。味道方面,暫時只得黑、牛奶和白朱古力三種。


「臭氧層破洞朱古力」分別刻著「1970」、「2000」及「2080」,代表了臭氧層破洞被發現、災難最嚴重時期以及有望降低災難水平的年份。





「城市熱浪朱古力」上的「城市」處於半融化狀態,猶如熱浪快要「融掉」整個城市一樣 。



「災難朱古力」曾在今年5月國立台北藝術大學視覺傳達設計系的畢業展覽中展出 。



「城市熱浪朱古力」,是要帶出城市中的高樓大廈,才是令溫度加劇上升的成因之一。

立刻欣賞「災難朱古力」線上展覽影片:

其他線上展覽:
FLiPER:https://bit.ly/2DkOlJO

Yodex新一代線上展:https://bit.ly/3hSoOH4


「A+文資創意季」競賽展覽*

日期:2020年11月6至10日

地址:台中文化部文化資產園區

網址:https://bit.ly/2YUKPNR

*展覽詳情以網站公布為準

相關文章

TEXT:ONYX

圖片授權:±n°C 災難巧克力

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669