What's Up
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華
09月13日
未.共研社 2019「創新的文化遺產」展覽

茹素以後 火雞姐Yanki


說起Yanki(丁可欣),她最為人熟知的身分該是敢言的YouTuber「火雞姐」;性格火爆、果敢正義。現實中的Yanki同樣活力十足,不只熱愛運動和舞蹈,更是一名活躍的素食者。茹素至今一年的她,從不間斷思考有關身心與外間關係的種種。言談間不難感受到她對世界懷抱的一顆謙卑赤誠的心。

Yanki(丁可欣)
任職舞蹈員及跳舞老師,現為多棲藝人。2016年起成為YouTuber,以火雞姐系列廣受歡迎,頻道訂閱人數超過10萬人,於2017年成為素食者。
Youtube: YankiDin

為尊重生命吃素

Yanki於一年多前下定決心成為素食者後,一下子就戒掉所有肉食:「有一句說話深深地影響了我:『我們不吃肉並不會死,但是動物卻會為我們而死。』動物擁有生存權利,何以成了滿足人類口腹之慾的工具?也許因為我清楚自己茹素的出發點是尊重生命,因此從沒有經歷想再吃肉的煎熬。」數年前Yanki已主動閱覽素食資訊,但想到要推翻從小到大的肉食習慣,便欠缺衝動嘗試。直至去年看到有關食物來源的影片,講述屠宰場宰割豬牛的過程,始覺得不可以再自欺欺人,要馬上停止吃肉的自私行為:「思考過程中,我發現肉食習慣其實是社會約定俗成的傳統,我們並沒有吃肉的生理必要。有如肉食習慣,素食習慣同樣可培養而成,而後者更是基於我們的獨立思考和價值觀而判定。」

寵物VS動物

相信不少人也像筆者一樣,先認識「火雞姐」,方知道她的現實身分Yanki。火雞姐在網上短片中的潑辣敢言,廣受網民欣賞。但其實她的YouTube Channel也上載名為「牠們的生活」短片系列,片中Yanki以個人身分到訪多間動物中心,如兩棲爬行類動物協會、流浪貓狗中心等等。「我察覺香港人對於『寵物』意識似乎比『動物』強,但動物品種該無貴賤之分。『愛狗,但吃豬』這種邏輯於我來說是自相矛盾的。但用指責態度,往往會帶來反效果。所以我透過拍攝短片,不帶批判或情緒地講述實際情況,希望能與觀眾一同經歷和思考。」Yanki透露,日後希望透過火雞姐「有理取鬧」的率性表達,以娛樂包裝正面意識,引來更多人思考有關動物權益和素食的議題。「一直計劃製作討論素食的短片,但這是一個需要認真處理的嚴肅課題,希望待到日後步入相較穩定的素食階段後,分享個人經驗。」

Yanki為自己凖備的飯盒清淡健康。

吃素不麻煩

剛開始茹素的Yanki,最初出門工作時會準備飯盒,後來發覺香港的素食選擇包羅萬有,要外出用餐絕不困難。「先別說傳統齋店或西式素菜快餐,現在一般餐館亦設有無肉餐單。就算是茶餐廳,只要提出要求,走肉並不困難,有時夥計更會反建議給我加點豆腐作伴菜。」傳統觀念認為素食營養不均,Yanki的家人亦因擔心而勸她吃海鮮。「我知道這確實需要時間習慣,也要多點與家人溝通。例如一次我帶公公婆婆出外吃飯,用餐後才揭曉那是一間素食餐廳,他們發現素食原來比想像更易接受,而且滋味健康。我們對素食的態度未必一下子能夠同步,但可以多一分包容。」

茹素貼士
若未能一下子戒肉,可從比例調整開始。例如加入Green Monday行列,一星期不吃肉一天,或者一天中有兩餐的食物比例是菜比肉多。

保持營養均衡

很多人以為素食者「有氣無力」,或要減少運動量。但Yanki每星期健身六次,每次約一個多小時。身兼歌影視三棲藝人的她,活動量有增無減,很多人疑惑茹素是否能提供足夠能量,她坦言:「以前的確靠吃肉來支撐身體,但成為素食者後,我調整了飲食餐單,以豆類和蔬菜來取代肉類提供的營養,其實綽綽有餘。現在我習慣小食多餐,澱粉質攝取量高之餘,亦會將之與蛋白質混合來吃,製造建立肌肉的物質。」原來Yanki戒肉前一直未能增磅,現在為鍛煉肌肉,設定了相應的素食餐單,更由40kg升至48kg,比吃肉時更健康。「飲食還是其次,茹素於我最大的影響是思維與感受。聽過一個說法,動物被屠宰前的恐懼與鬱怒,會隨著進食帶入人體內。未知是否心理作用,戒肉後我自覺負面能量及雜念少了。我的思路似乎比以前更清晰,亦沒那麼容易受煩惱困擾,就像找到真正屬於自己的步伐及生活方式。」

相關文章

TEXT TIFFANY
PHOTO BILLY
#624