What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

灣仔種出一棵智能樹



位於挪威首都奧斯陸(Oslo)的City Tree與周圍環境融為一片。
樹木是城市之肺,有助降溫及淨化空氣,只是一旦有甚麼風吹草動,忙不迭斬斬斬鋸鋸鋸,折騰得樹木不似樹形方肯罷休。德國科研初創企業Green City Solutions的City Tree智能樹卻省保養工夫,又專門對付空氣污染,是植樹以外的城市綠化好點子,最近,更進駐本地。

百樹莫敵


City Tree的苔蘚可過濾空氣。
City Tree是一個佈滿苔蘚(moss)及維管植物(vascular plant)的裝置,苔蘚表面依附著細菌,細菌會吸食污染空氣的懸浮粒子(particulate matter)、氮氧化物(nitrogen oxides)、臭氧(ozone),死後繼續滋養泥土與苔蘚,形成一個生生不息的循環。City Tree可減少15%氮氧化物、25%懸浮粒子,能抵銷24 ot二氧化碳當量(CO2e),吸收空氣污染物的效用相當於275棵種植在城市的樹木。

自給自足


太陽能發電板使City Tree的運作成本幾乎是零。
City Tree運用物聯網(IoT)技術,以無線上網、iBeacon顯示和數字屏幕自行運作,實時監測苔蘚濕度,紀錄附近的溫度、濕度、空氣污染狀況等。養分供應受雲端系統控制,電力由太陽能發電板支援,植物需要之水分就由雨水收集箱提供,故每年僅需不多於五小時來保養。苔蘚喜歡長在陰暗角落,所以City Tree亦可調校設定種植其他過千種植物,讓這些植物為苔蘚提供遮蔭,同時為City Tree多添一點綠色。

乘涼樹下


Green City Solutions創辦人之一Dénes Honus指:「畢竟樹木不是專門紓緩空氣污染,所以這方面效能不及特別設計又省空間的City Tree,但它們仍然非常美麗,人們待在茂密樹蔭下,與大自然合一的感受還是不可取替的。」
植物的水分被蒸發時會帶走熱能, CityTree可以幫助半徑5米範圍內降低17開氏度。為了讓City Tree站穩於街道上,Green City Solutions把它的底座設計成倒Y字形,就乾脆把之變成兩張凳,供行人乘涼休憩。更貼心是City Tree還計劃加入不同功能,包括充電座、Wi-Fi網絡及各式感應器,鼓勵行人享受戶外陽光。
#512 metro Pop
Text: Chelsea
Photo: Wai