濱口龍介《偶然與想像》
偶然遇上的驚喜

在影壇屢獲殊榮的日本導演濱口龍介剛在上月憑《Drive My Car》奪得康城影展的「最佳劇本獎」,雖然此作尚未上映,但影迷現在已可入場欣賞導演的另一部新作——《偶然與想像》。電影透過3個由巧合串連而成的短篇故事,探討愛情、慾望、人性等複雜命題。

描寫生活中的巧合

「偶然」,歷來都是被藝術家反覆著墨的主題,就如林夕的《再見二丁目》:「唱片店內傳來異國民謠 那種快樂突然被我需要」,箇中動人之處,正正在於詞人刻畫出情感的轉折,營造了「剛好」的感覺。濱口龍介亦同樣喜愛描寫生活中的「巧合」。電影由《魔法》、《門常開》、《再一次》3個故事組成,3個故事互不相關,但劇情同樣由「巧合」所推動。《魔法》的主角偶然發現好友傾慕的對象竟是和自己藕斷絲連的前度;《門常開》中的已婚女大學生為了替性伴復仇,違心地勾引她仰慕的教授,並錯手將二人的前程毀於一旦;《再一次》的兩位女主角,則不約而同地把對方錯認為多年來念念不忘的舊同學。劇本往往會出現出人意表的轉折,而且節奏拿捏得宜,成功牽動觀眾的情緒。


片中3個故事,是濱口龍介以「偶然與想像」為主題創作的7個故事中的首3個。

刻畫情感愛慾

電影中的「偶然」催生了「想像」,主角得以脫離刻板的生活,從中探索自己的情感和慾望。《魔法》中的男女主角發現彼此都正以愛之名互相傷害;《門常開》當中的情慾氣息則在空氣中暗暗蕩漾 ;《再一次》的兩位女主角通過想像對方為別人,再次面對過往未有及時宣之於口的情愫。電影多以長鏡頭拍攝角色之間的對話,演員們演技紥實,令日常交談展現出巨大張力,是一部餘韻深長的佳作。


電影為低成本製作,因此場景轉換不多。


柏林影展評審團大獎銀熊獎得獎作品

師承國際名導黑澤清的濱口龍介,近年在影壇迅速冒起,被譽為「下一位日本電影大師」,《偶然與想像》則為本年度柏林影展評審團大獎銀熊獎的得獎作品,香港更罕有地比日本還要早4個月上映,本地影迷可以率先欣賞這部獲獎作品,細味濱口龍介為觀眾帶來的意外驚喜。
電影集中刻畫女性心境。


TEXT:ZINNY
PHOTO:百老匯電影中心
LOADING