「潛入你眼簾——皮皮樂迪.里思特」展
沉浸在Pipilotti Rist的瘋狂虛擬世界

短片中,一名女性竟拿著花朵,神情歡愉地砸向路邊的汽車,給人帶來視覺上的衝擊。這是瑞士視覺藝術家皮皮樂迪.里思特(Pipilotti Rist)的經典作《永遠至上》。Pipilotti的作品跨足錄像、音樂、表演與裝置,風格大膽、狂野,卻又色彩斑斕,令人完全沉浸其中。

Pipilotti 的名字,是藝術家將喜愛的瑞典兒童圖書作家 Astrid Lindgren 所創造之角色 ——“Pipi”,和她自己的本名 Charlotte 結合而成。或許是受兒童圖書作家的影響,Pipilotti的影像作品都趨向多彩多姿、異想天開。

最近,Pipilotti於大館舉行其首個香港大型個展——「潛入你眼簾」,展出她過去30年、超過 45件標誌性作品,包括錄像、大型影像裝置、融合錄像和日常物品的雕塑作品等等。當中,尤以由3,000盞手製LED燈組成的《像素森林》,以及其經典作《永遠至上》最引人注目。她邀請觀眾進入流動影像的廣闊天地,以嶄新眼光體驗世界,窺探個人表達、身體政治、生命與大自然繽紛色彩的全新視野。此外,這次亦展出了她特地為大館創作的新作,包括將真實拍攝的影片和3D動畫鏡頭切割弄碎,放到真實空間的《幻彩巨膜》,以及投影於大館監獄操場上的《水虎彩膏》。光綫和陰影的交織,如夢如幻,令人著迷。

《水虎彩膏》

投影在大館監獄操場的戶外錄像裝置,將循環播放20分鐘。


《像素森林 香港中環奧卑利街大館3 樓》

由3,000盞手製LED燈組成。遊走其中時,可想像自己被淹沒在一片海洋森林之中。


《啜飲我的海洋》

藝術家邀請觀眾,沉浸於水底仙境之中。

《永遠至上》

一位女生昂首闊步地在行人道上漫步期間,突然揮舞著手中的花朵,砸碎了汽車的窗戶。在皮皮樂迪的理想境界,一切規條皆可顛覆,令人充滿驚喜。



《寓所》

裝置佔據整個展廳,重塑了一個影像與物體共舞的共享空間。

《靈魂之光》

一踏入這層樓,觀眾便可看到從七彩窗戶透進來的自然光線。另外,千萬不要錯過隱身在展廳地板中央的藝術作品《岩漿浴中無我》,是皮皮樂迪的傑作。

「潛入你眼簾——皮皮樂迪.里思特」
日期日期:即日起至11月27日
時間星期日至四 10:00-20:00;星期五至六 11:00-21:00
地點中環荷李活道10號 大館
備註成人 $95/現場、$88/網上

Text:Onyx
Photo:由主辦單位提供
LOADING