滿載祝福的利是封

「新年有很多人選購年花,但新年過後,不少年花都會凋謝,利是封也一樣,新年過後也會被拋棄。」本地設計公司 studiowmw 設計師 Sunny、Ming 及 Kylie,為了增加利是封的存在價值,並能成為值得收藏的藝術品,於是以水仙、 年桔、桃花、馬蹄蓮、百合及鬱金香等花卉作主題,設計出 6 款利是封,並把計劃命名為「Share the joy of floral 」, 令祝福之意可永遠延續。

療癒之花
對 studiowmw 成員來說,過往設計只是公司每年的恆常工作之一,但今年卻有點不同,因為今年他們設計的利是封別有含意!眼看著疫情肆虐而造成社會的不安感,他們3人決定以6種不同的花卉創作一系列花之利是封——「 Share the joy of floral 」,並希望能藉著不同的花語,為人們送上一份祝福和力量。


水仙、年桔及桃花等年花款式會較適合於新年使用。

是利是封 也是賀卡
今次新系列的利是封主要由 Kylie 設計,她特別挑選了 3 款常見的年花,再加上 3 款常見的花卉,因為她希望除新年外,在其他的喜慶日子裡,利是封依然有其存在價值,例如可變成百日宴、婚禮等賀卡。「馬蹄蓮有富貴、吉祥如意的意思,有些人也會把它當作年花,但其實它除了新年外,在平日也很常見,而且花語也非常適用於日常生活中。」


Kylie 希望能藉著利是封上不同的花語,為人們送上一份祝福。

突破傳統
他們不單在主題上花盡心思,就連選材也一絲不苟。單是用來做利是封的紙,就特別用上 Polytrade 友邦洋紙的紙品,而且還會根據不同的用色去選取最合適的紙料,務求能呈現出最佳效果。「以水仙和馬蹄蓮為例,兩者用色相似,但其實在選紙上就有所不同,一種用的是銅版紙(Coated Paper),另一款則用上未塗料紙(Uncoated Paper), 雖然印出來效果較啞身,但卻能帶出相應的手感。」除講求質感外,紙張的色澤也是他們的考量之一。細看下,發現兩者果然有所不同。雖然水仙和馬蹄蓮的花瓣都是白色,但只要仔細看,可看得出兩者呈現出來的白色確實有所不同。見微知著,可見設計師對作品的真實性和完美度還是有所堅持和執著。

「我希望設計與收利是的人可以建立一種交流,大家可從中互相分享喜悦,所以我們特別為利是封設計了一個『花瓶』。」他們口中的花瓶,亦是別具特色的封套,封套更可以變成座檯擺設,Kylie 表示,她希望能帶來新鮮感之餘,亦希望收利是的人能夠無時無刻銘記著這一份祝福。Ming 表示:「利是本意是分享祝福,所以這份祝福不應只局限在新年。我們不單想打破利是封大紅大金這個傳統框框,更想延長那份祝福的存在感覺。」除可變成座枱擺設外,利是封上更特別留有位置讓人寫上祝福字句,又可搖身一變成為賀卡。


馬蹄蓮、百合及鬱金香是 3 款常見的花卉,所以除了新年外,也能用於日常場合。

突顯優雅感
由設計到完成製作,他們共花了近半年時間,Sunny 表示,當中最困難的部分是用色上的配搭,「始終利是封帶喜慶之意,所以用色上不能太暗,加上我們希望花瓶部分能做到 Mix & Match,由用家自行配搭喜歡的封套,所以用色上其實有很大的限制。」創作過程中,Kylie 亦反覆試過不同的繪畫手法,最終決定以剪紙手法設計出不同的花卉,這亦正正是設計能夠如此優雅又簡潔的巧妙之處。他們的「作品」更於早前在香港設計中心的「DFA亞洲最具影響力設計獎2020」中獲得銅獎。

一封利是,一份祝福,即使由傳統色彩蛻變成現在的創新風格, 但那份來自送禮者的祝福還是沒有變更。


利是封能化身成座枱擺設,成為可供觀賞的藝術品。

DFA 亞洲最具影響力設計獎
「DFA 亞洲最具影響力設計獎」由香港設計中心於 2003 年創立,每年都會從亞洲傑出的設計中挑選得獎者,並頒發 5 大獎項,分別是 「大獎」、「文化大獎 」、「可持續發展大獎 」、「科技大獎」及「組別獎」。「組別獎」主要分為 4 大設計範疇,包括「 服飾設計」、「傳訊設計」、「環境設計」及「產品及工業設計 」。

Ming、Kylie、Sunny(左至右)
「Share the joy of floral」計劃負責人

TEXT:ANKI

PHOTO:KIU

LOADING