What's Up
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019
09月12日
NEW PAINTINGS 阿爾伯特.厄倫個展
09月10日
繩縛藝術節 2019
09月07日
第30屆香港同志影展2019
08月23日
《2047的上半場與下半場》
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展

滿天神佛聚紅磡


香港地人口有多密集,相信不用我多講。但你又有沒有想過,舉頭三尺之上,「人口」亦一樣密集?試想想,一個紅磡就已經住了觀音、耶穌、聖母、北帝和土地公公等神明……「三步一觀音,五步一聖母」,這大概是香港獨有的風景。滿天神佛都在此坐陣,紅磡這小區不就百毒不侵?

紅磡觀音廟

紅磡觀音廟坐落於觀音街,由附近的居民於1873年籌建,現被列為香港一級歷史建築。一年四度的觀音誕,吸引大批善信前來參拜,每逢農曆正月廿六的觀音開庫,更是煙火鼎盛。二次大戰期間,觀音廟附近是個船塢,曾遭盟軍空襲,然而觀音廟卻絲毫無損,免於破損,善信認為這是觀音顯靈,令廟宇更廣為人認識。

觀音借庫的傳說

觀音借庫是歷史悠久的民間信仰,相傳觀音大士修道期間,500護法羅漢曾化身和尚,下凡到觀音廟化緣討飯;而觀音亦於農曆正月廿六當天大開倉庫,供和尚們享用齋菜,其餘食物則留給到訪參拜的善信。此民間傳說自此成為習俗,讓信眾祈求觀音保佑財運亨通。

紅磡人視福德古廟為守護神,而古廟的電費也由區內善心人贊助。

福德古廟

福德古廟在紅廟保其利街屬於奇特的存在。它位於馬路旁,四周全是住宅和商店。善信若乘車前往,幾乎一開車門便可上前燒香拜神。不過別看古廟面積小巧,它可是紅磡這區的守護神。 1944年大戰期間,紅磡觀音廟旁的義學曾遭盟軍誤炸,造成大量學童死亡,但跟觀音廟的遭遇相似,福德古廟絲毫不損。其後親屬把殉難學生的骨灰安放至福德祠旁供奉,所以福德祠亦具有公墓的性質。在此之後,黃埔地區開始發展,發展商曾要求搬遷廟,惟街坊群起反對,福德祠得以保留。每年農曆三月二十九日福德寶誕,都會有團體舉辦巡遊、潮劇神功戲、上香等祈福等活動。

誰是福德?

福德是人們常稱的土地公公,正式名稱是「福德正神」,是土地的守護神,又稱為土地公、大伯公、后土等。香港多處都有供奉土地神的地方,包括:大坑東福德廟、牛頭角伯公古廟和大澳福德宮等。

鶴園角北帝廟

鶴園角北帝廟,又被稱為紅磡北帝廟,被古物諮詢委員會評定為三級歷史建築,有多年歷史。原本的北帝廟建於1876年,原本位於今天青洲街東端與馬頭圍道交界的小丘上,在1921年因政府要開闢道路而被迫拆卸,神像暫置於譚公道。至1929年,北帝廟得以在北拱街重建。北拱街之名亦大有根據,意指「受北帝拱衛的地方」,可見在街道命名時亦糅合了本土宗教元素。

北帝廟拜甚麼?

北帝廟是供奉玄天上帝(即北帝)的地方,同時寺廟會配祀其他神祇,以紅磡北帝廟就配祀觀音、華光、佛祖、太歲、門官、虎神和財帛星君。

聖母堂

紅磡聖母堂於1959年由白英奇主教祝聖。梁達材神父為第一任國籍本堂神父,他在任時,長期教友過身後,能將靈位安放在聖堂內。有教友憶述起,說是較新潮的做法。

從相片可見,聖母堂位於公廁旁邊。

聖公會聖匠堂

毗鄰聖母堂的是香港聖公會聖匠堂。聖匠堂建於1957年,剛在去年慶祝了60周年堂慶。60年來,聖匠會一直發展不同服務,除了是一所教堂,屬下單位還包括有社區中心、長者地區中心、中小學、賓館及牙科診所。聖匠堂興建時,聖公會找來了百多名釋囚參與建築工程,開了釋囚康復工作的先河,並在兩年後,成立「香港釋囚協助會」,為更生人士提供服務。釋囚協助會在1982年改名為「善導會」,2001年改為「香港善導會」。

基督天主一廁之隔

聖母堂和聖匠堂同位於戴亞街,分隔著他們的是戴亞街公廁。這個公廁和中環卑利士道公廁同為香港最古老的公廁,在1954年以前已屹立於此。在50年代,戴亞街公廁已有熱水供應,讓市民淋浴更衣。紅磡以前是低下階層聚居的地方,戴亞街對面就是黃埔船塢,相信黃埔船塢工人及附近居民是主要的使用者。時光荏苒,如果公廁會說話,它會告訴我們一個怎樣的故事?

#602
TEXT: NATALIE
PHOTO: FRANKY

相關文章