日本職人匠心

「日本製」已成了優質產品的代名詞,不論是日本製造,或是出自日本設計師之手的商品,只要和日本牽上關係的,大眾都會覺得是信心和質素的保證。尤其日本的傳統工藝嚴謹、細膩,單是布藝已千變萬化,有刺子繡、Boro拼布、西陣織等,上色技法又有「型染」、「藍染」、「鹿子絞」等。除了傳統技法以外,日本職人其實不斷求變,在傳統手藝外另闢蹊徑,將「日本製」等招牌承傳下去。這次便為大家介紹數個在布藝上精益求精的品牌,讓大家好好感受一下日本的職人魂。

一澤信三郎 - 傳統職人的通勤包



秉承「京都製造,京都出售」的經營理念,一澤信三郎只在京都開設唯一一家本店,別無分號。以製造把貨物掛在單車上的堅固紮實工具袋為主,客群主要是木工、水泥匠、園丁或是配送牛奶和酒的工人等,一澤帆布耐用堅固、負重量高等優點很快為品牌打響名堂。直至現在,一澤信三郎帆布的經典款式依然保有牛乳配送袋款、工具袋款、冰袋款及酒袋款。源自日本的堅持還有布包一定以人手製作,每個細節都一絲不苟。



SOU PROJECT - 和式傳統「友襌染」


日本傳統「友禪染」多用於和服上,是日本具有代表性的染色技術之一。全手工製作的「友禪染」多達26個工序,更對於調和染料的水源有極高要求。最大特色是「手工刷塗上色」,可任意描繪圖案以外,更因採用了一種以糯米漿為原料的防染技術,使圖案間即使色彩交疊亦不混濁。這種傳統工藝隨著印刷技術的進步而買少見少,但Sou Project堅持每個帆布袋以這種技法上色繪畫,承傳日本傳統「友禪染」。



Washi Jeans - 和紙製牛仔褲


居港日籍設計師吉川浩幸(Hiro Yoshikawa)自2000年代初就開始研發WASHI NO.6 和紙紗線,過程艱難漫長。在開發初期無意中發現家族族譜以「和紙」製成,所以決定選用一種以桑樹(Kozo)製成的和紙(Tesuki),以獨特加捻技術製成堅韌柔軟的WASHI NO.6 和紙紗線(緯紗)加上環保繩狀染色技術製作的有機棉線(經紗),在日本岡山以古老的TOYODA紡織機(日本汽車品牌TOYOTA最初以紡織機起家)編織牛仔布。由於這台紡織機只能在乾燥環境(冬季)以人手操作生產,所以每吋牛仔布料都得來不易。以這種牛仔布造成的牛仔褲有排汗、吸濕、速乾的優越機能。

設計師吉川浩幸(Hiro Yoshikawa)

來自日本純粹的藍 - 日本正藍屋


藍染是一條牛仔褲成色的關鍵,亦影響牛仔褲日後洗水石磨所形成的紋理。而正藍屋品牌創辦人岩谷建一的理念和執著就正是日本職人魂的體現。與現今大量生產的牛仔褲不同,牛仔布堅持用上50年代的舊式織布機,使造出來的牛仔布質感分明。加上牛仔褲在穿著多年後的變化亦是岩谷建一所看重的,因此正藍屋選用繩染的技法,最大程度的保障了白色紗芯不會被靛藍染色,在多年後的色落效果藍白交錯,層次更分明。亦因為用上舊式的織布機和複雜的染色技巧,牛仔褲每天產量只有30條,這恰恰反映了日本製造的堅持。


繩染技法最大程度保障了白色紗芯不會被靛藍染色。


Text:August
Photo:網絡圖片
LOADING