「游」覽大堡礁 喚起珊瑚保育

2020-07-19     生活派

澳洲昆士蘭大堡礁面積達35萬平方公里,擁有全世界最大的珊瑚礁群、各式各樣的海洋生物和湛藍色的海洋,被列入世界7大自然奇觀之一。但近年因溫室效應加劇,珊瑚礁面臨史無前例的白化危機。當地政府與英國藝術家合作,建造澳洲首個水底藝術博物館,以會變色的雕塑及不同的藝術裝置,喚起大家對海洋保護的意識。

澳洲昆士蘭政府與英國的藝術家Jason deCaires Taylor合作,在昆士蘭北部的湯斯維爾(Townsville)建造澳洲水下藝術博物館(Museum of Underwater Art, MOUA),將分布在北昆士蘭The Strand、Palm Island、John Brewer Reef及Magentic Island四個地方。現時已率先完成第一階段的兩件作品,包括在海底的“Coral Greenhouse”(珊瑚溫室)及在海面上的“Ocean Siren”(海洋警報)。

“Coral Greenhouse”座落在大堡礁的中心地帶,位於海底下18公尺處,以巨大的三角形為主要結構,作為珊瑚的溫室,裡面展出20個以混凝土及不鏽鋼製成的大型雕塑,花了約九個月時間組裝。惟入場門檻較高,就是必要懂得潛水。

藝術家Jason指,有別於一般展覽,不讓靠近展品,這回歡迎參觀者進入溫室裡,更希望讓珊瑚在裡面成長,魚群漸漸聚集,讓雕像能成為水底植物或動物的寄居之所。他更特地將用材的酸鹼值限為中性,為了讓魚群、章魚、海星等穿梭覓食,最終讓溫室與環境自然融為一體,而不是空當當的模樣,海洋能夠重獲生機盎然的狀態。

若不懂潛水,就可欣賞立於海面上、高舉著貝殼的神像“Ocean Siren”。作品約四尺高,立於湯斯維爾史川德碼頭對出海面,以不銹鋼焊接板和半透明丙烯酸樹脂塑造而成,內建202顆以太陽能供電的LED燈泡,會根據由大堡礁氣象站即時的水溫變化,而改變顏色,從深藍色、淺藍色、黃色、橙色、一直到最高溫的紅色,警告著海水暖化令珊瑚礁大規模白化的危機。

博物館和藝術家的共同願景,是透過藝術方式,讓更多人關注珊瑚礁和海洋生態保育,及未來有更多人投入珊瑚礁保育的技術開發與研究,期望海底回復生氣勃勃。

澳洲水下藝術博物館

網址:https://www.moua.com.au/

相關文章

TEXT:EUNICE
PHOTO:Museum of Underwater Art

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669