港韓夫婦開小店
以正宗韓式飯卷帶來家鄉味道

香港薈萃了中西飲食文化,被譽為「美食天堂」,在這彈丸之地已可品嚐到天下美食。近日,一間韓飯卷專門店在人來人往的觀塘開業,裝潢簡潔的小店由港韓夫婦金先生和金太主理。原來他們在5年前定居香港,卻發現家鄉風味難尋,煮得一手拿手韓國菜的金太決定親自上場,把正宗家鄉風味帶來香港。究竟當中有何奧秘,且聽她娓娓道來。

定居香港 越洋帶來韓國風味

金太在香港土生土長,雖然曾在韓國生活,但她坦言較習慣香港的文化,無論是生活還是與人溝通上都較方便和容易。她與金先生同樣從事時裝界,二人於2015年在香港認識,金先生一方面不忍與太太分居兩地,同時亦覺得留在香港對事業發展較有利,加上家人都很支持他的決定,於是決定定居香港。

離鄉別井在異國打拼,少不免會想念家鄉的味道。雖然香港不乏美食,但二人發現這裏甚少正宗的韓國料理。金太解釋:「例如香港的泡菜用很多辣油,而韓國泡菜則會用辣椒粉。」幸好金太在韓國生活時,早已承傳了老金太的手藝,煮得一手拿手韓式料理,特別是韓式飯卷,好讓金先生可以一解思鄉之情。金先生靈機一觸,不如就由他們帶來味道純正的韓國飯卷,為同樣想念異國美食的人帶來回憶的味道,順道推廣正宗的韓國美食,小店就此誕生。


製作韓式飯卷有不少食材需要處理。金太說就算份量不多,最少也需要1小時的製作時間。

學習正宗韓食 色彩鮮明擺盤技巧

跟老金太學習前,對烹飪有興趣的金太早已小試牛刀,弄過幾道韓國菜,後來主動請教老金太,學習如何處理食材,因而掌握了不少做菜的技巧:「她(老金太)做事仔細,烹煮食物時十分熟手。」韓國料理的擺盤更讓金太留下深刻的印象:「韓式飯卷的材料顏色鮮明,我學到要怎樣排序,讓飯卷好看一點。」


韓國料理常有五顏六色的食材,擺盤亦有技巧。


在老金太的指導下,金太學懂如何把飯卷包得更好。

韓式飯卷 白飯、紫菜有講究

「韓式料理不難煮,但要準備得更多。」金太指出不少韓國料理均要準備大量食材,而且需時烹煮。例如做最基本的韓式飯卷時,就要用上至少9樣食材,包括白飯、紫菜、小黃瓜、火腿、菠菜、紅蘿蔔、黃蘿蔔、牛蒡、蟹柳。

選用食材方面也十分講究。東南亞出產的白米細長又硬,不適合製作飯卷,韓式飯卷的白飯必須用上短橢圓形的韓國米,其質地亦較為粘稠。與日式飯卷不同,韓式飯卷的白飯不用加醋,反要加點麻油;紫菜方面,由於韓式飯卷餡料十分豐富,所以一定要用厚實的韓國紫菜,並加以烘烤使紫菜變得更硬,使用較薄的日本壽司紫菜就很容易碎裂。另外,蘿蔔和菠菜也要先灼熟和炒香,再加以調味才可使用。

由此可見,要做出正宗的韓式飯卷並不容易,每個步驟都要落足心機,不能馬虎了事。雖然步驟繁複,處理食材要用上不少時間,但金太認為當中亦有樂趣,所以也很享受製作的過程。


金先生和金太正積極地構思更多食譜,好像生酮巨型卷和疊疊卷。

生意步上軌道 冀為食客帶來更多口味

開業短短幾個月,金太透露生意尚算不錯。不過,她和金先生都是飲食界「新手」,她負責廚房,金先生則到店面幫手,二人剛起步時也曾碰壁。她笑言:「我們試過捲不切手卷,要推遲整個流程。平時也要留意銷量,太多怕賣不出,造成浪費。」幸好現時生意已經慢慢步上軌道。

另外,店內推出了多款口味的飯卷,除了經典的紫菜飯卷外,還有三文魚生酮巨型卷、韓國人氣疊疊卷,希望為區內的上班族提供更多健康的選擇。食客的讚美是營運的最大動力,金太憶述曾有客人連續兩天來購買飯卷,並稱十分好吃,令他們十分高興。關於未來計劃,金太有這樣的想法:「我覺得最重要是食物好吃,這樣才能吸引客人再來光顧。」他們正積極地構思更多食譜,在保存韓國風味的同時,亦希望更切合香港人的口味,為食客帶來源源不絕的新意。


金太指出,除了經典紫菜飯卷,最多人選擇的就是烤牛肉紫菜飯卷。


TEXT:Gillian
PHOTO:Nick
LOADING