What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

港產片 畫出來 


自社交媒體興起後,不時見到影迷上載fan art (粉絲繪圖) 作品。將喜歡的電影片段和角色畫出來,藉以回味光影。不少港產片角色由電影大銀幕,走到了紙本之中。當流動的畫面定格,角色一颦一笑、社區變更驟然變得清晰。手繪港產片,除了是對經典致敬,也是紀錄本土情懷的一種方式。這些作品,絕不止fan art般簡單。

等一個機會 爭一口氣

漫畫家黃水斌去年開展了《英雄本色鋼筆手繪漫畫》(下稱《英》)計劃,將廿多年來的繪畫心血全傾注在這本漫畫之中。他給自己兩年時候,將《英雄本色》的故事從頭到尾畫一次,畫的除了是Mark哥、豪哥和杰仔的故事,也是自己對港漫的抱負。 Mark哥等一個機會,爭回一口氣,黃水斌也是。

好景不常

繪畫《英雄本色》漫畫的種籽,早已埋藏在黃水斌心中,卻因為他「不甘心」,才令種籽發芽成長。40出頭的他,在港漫最風光的年代入行,見證這一行步向低迷。「現在已很少人會去書報攤買漫畫。香港漫畫界的老闆們覺得沒有發展空間,面對這時勢,我不時想自己該怎麼辦?難道去做保安,或完全和漫畫無關的工作?」 香港漫畫似是走到末路,但黃水斌卻不想輕言放棄。正所謂窮則變、變則通,他決定把心一橫,自資出版精裝漫畫《英雄本色鋼筆手繪漫畫》,一洗香港漫畫頹風。既希望讓人知道港漫界仍有有心人;也希望藉《英雄本色》吸納新血。「《英雄本色》是一齣家傳戶曉的電影,以前沒看漫畫的人,可能因此而留意,擴大本地漫畫的受眾。」


在創作的過程中,黃水斌發現《英雄本色》的分鏡十分漫畫化。例如遠景鏡頭的畫面,留白位會有很多,表現手法和漫畫類同。

無愧於心

黃水斌過去多年在天下出版社任職美術主筆,在港漫興旺的年代,他像印刷機般每天趕稿,只求能趕得及「交貨」。今日回首,坦言也面對不了自己某些作品。因此這個兩年計劃,他決心一定要「過得自己過得人」。「我定下一個目標,給自己兩年時間去做《英》這件作品,要做到隨時揭開也會覺得無愧於心。今次我將所有誠意都交出去,餘下的就交給讀者。」《英雄本色鋼筆手繪漫畫》計劃出版三冊,第一冊於年初出版後足足加印了兩次,對黃水斌而言是莫大的鼓勵。

我定下一個目標,給自己兩年時間去做《英雄本色鋼筆手繪漫畫》這件作品,要做到隨時揭開也會覺得無愧於心。

堅持鋼筆畫

鋼筆筆嘴尖幼,能畫出十分幼細細緻的線條,做到根根分明的效果。不過,使用鋼筆限制多多,墨水太多太少皆不可,紙張又要常保持乾燥,難以控制,因此很多人早已改用針筆或電腦代替。黃水斌之所以堅持要用鋼筆去畫《英》,因他認為鋼筆是港漫的靈魂,也是一門藝術,希望多年來所學共冶於這本漫畫中。「現在很多人都不懂用鋼筆去繪畫,我覺得水彩、油畫是一門藝術,鋼筆畫也是一門工藝。」

俠義情誼

或許因為走遍高山低谷,黃水斌對《英雄本色》中Mark哥的遭遇感受亦更真切。「Mark哥由風光的江湖大哥跌到低谷,但他不甘心自己落得如此下場;我對他感覺很深,畫他的眼神,要有這種感覺,才可以將感情投放在作品中。」不過,港產片三千,黃水斌只取《英雄本色》一瓢,除了因為鍾情 「男人的浪漫」,更可追溯至80年代橫空出世的《英雄本色》漫畫。「當年《英雄本色》大收,有出版社出版了一本同名漫畫。那時我看到覺得驚為天人,首次發現原來電影可以變成漫畫。」

港漫翻身

說繪畫《英雄本色》漫畫的種籽早已種下,所言非虛。黃水斌說,當年該漫畫只出了一期,之後就沒再出,但他30年前買下的書,至今仍好好收藏著。「現在回看,覺得畫功頗粗糙,但它對我影響真的很深。」三十年後,他重新將漫畫繪畫出來,有的資深漫畫迷更問他是否「續畫」三十年前的舊作。 說起《英雄本色》這部電影,拍攝時時主角周潤發仍被稱作 「票房毒藥」;而導演吳宇森亦正經歷人生低潮,怎料因此作一炮而紅,讓周潤發和吳宇森名利雙收。到底漫畫家黃水斌能否延續這個《英雄本色》的「翻身神話」也許言之尚早,但翻開他的漫畫,絕對感受到他對漫畫滿腔的熱誠。


30年前曇花一現的《英雄本色》漫畫,當時以狄龍、張國榮和周潤發三大主角作封面,該是有人希望藉電影熱潮,在港漫界再下一城。可惜這個如意算盤到最後卻打不響。

TEXT: NATALIE
PHOTO: BILLY、NICK、受訪者提供、網上圖片
#607

相關文章