港產昭和風動物精品
延續美好的童年回憶

單看名字,你未必知道Kuppy-chan與Lamb-chan是何方神聖,但只要看到牠們的廬山真面目,相信大家對日本カクダイ製菓株式会社的兔子和松鼠吉祥物都不會感到陌生。這家日本製菓品牌創於1919年,直至1950年(昭和25年)正式成立公司,由於兔子Kuppy-chan、松鼠Lamb-chan,還有綠色小鳥Kotori-san都採用了當年最流行的畫風創作,並一直沿用至今,因而成為了「昭和動物畫」的代表作。「Venina Artworks 香草手繪」的創辦人Venus Leung,自小就對這種懷舊風格的日式插畫情有獨鍾,機緣巧合下成立了個人品牌,憑着港產「昭和動物畫」闖出名堂,將童年回憶延續下去。


日本製菓公司的吉祥物兔仔和松鼠,是最廣為人識的「昭和動物」之一。


「香草手繪」的一眾動物角色都充滿少女味道。

純粹自娛 留住回憶

Venus Leung現為全職插畫師,每日為「Venina Artworks 香草手繪」埋首設計形形式式的「昭和動物畫」產品。她解釋:「小時候的記憶雖已模糊,但那些年的床單、膠櫈,甚至媽媽的圍裙上都經常印上昭和風格的熊仔和兔仔,令我留下非常深刻的印象,可惜已近乎絕跡。」既然在市面上找不到,不如就自己親手畫吧,便拿起畫筆開始創作。



手繪花盆 打響名堂

Venus雖然從未正式修讀藝術,但看過她的作品後,相信大家也不會懷疑她的創作天份。畢業後在一間公司工作接近10年,有一天,安分守己的她覺得是時候要作出轉變,便毅然轉行成為畫班導師。可惜人算不如天算,教了兩年便因Covid-19而停工。2020年初的某天,在家中百無聊賴的她隨意在花盆上繪上昭和風的動物圖案,並上載到社交網站,沒料到竟吸引了一班喜愛這種畫風的網友關注,紛紛委託她創作手繪作品。既然畫室停開,加上要留在家中照顧患病的母親,Venus決定把心一橫再次跳出舒適圈,「香草手繪」就在無心插柳下誕生。





單打獨鬥 進駐商場

「香草手繪」由Venus獨自經營,由構思、設計、起稿、上色都是她一手包辦,因此剛開始時款式和產量都非常有限。隨着經驗增多,加上在網上贏得口碑,現已發布了過百款精品。Venus說:「產品主要分兩類,一類是由零開始畫及砌出來的純手作;另一類則是畫好設計圖後,找廠家印刷圖案,我再按需要加工製成髮夾、橡根圈等等。」事實證明昭和風動物不乏捧場客,除了網店外,甚至引來百貨公司主動聯絡合作,分別在海港城LCX Xplus、千色Citistore、Ixdoll Mui-chan等地方上架,在澳門、台灣也有不少Fans。






治癒人心 得到滿足

一切看似順理成章,但剛開始創業時也經過一番思想掙扎:「當時減了許多人工,而且沒有了固定收入,雖然少了安全感,卻換來心靈健康和滿足感,值得的。」

昭和風動物總是給人一種很親切的感覺,眼睛圓滾滾亮晶晶、臉上掛著純真的笑容,加上鮮艷柔和的配色,即使我們早已長大成人,也忍不住高呼:「好可愛!」心情也不自覺地變好。「藉著作品,希望讓更多人認識昭和風的設計,更希望作品可以治癒大家的心靈。」讓自己和別人得到療癒,就是Venus堅持創作下去的動力。






TEXT:Ivy
圖片授權:Venina Artworks 香草手繪
LOADING