What's Up
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019
09月12日
NEW PAINTINGS 阿爾伯特.厄倫個展
09月10日
繩縛藝術節 2019
09月07日
第30屆香港同志影展2019
08月23日
《2047的上半場與下半場》
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展

港式創意雞尾酒


談到雞尾酒款式,相信愛酒之人定必倒背如流。要突破已有框架,相信是創作雞尾酒過程的最大考驗。最近有店子推出以傳統食材調成的摩登雞尾酒,大玩中西合璧,更以極富玩味、滿載本土特色的文字為雞尾酒命名,令人不得不佩服調酒師的膽色與創意。


耍太極(Tai Chi) $128
Espresso martini與港式鴛鴦的混合變奏版。自家煲製的奶茶與咖啡,採以沖調鴛鴦的7比3比例,加上冧酒、咖啡酒、百利甜酒,以及浸上肉桂條,味道濃烈,帶有陣陣肉桂香。

殭屍叔叔(Goeng Si Sin Sang) $128
Bloody Mary的變奏版,並以經典港產片命名。紅椒、山渣經慢煮處理,再以蒜頭營造辛辣味道,另含必打士酒、番茄汁、辣椒仔辣汁,帶來味蕾衝擊。店家還特意到上環訂製圖章,雕上店子的標誌圖案,蓋在黃色符紙上,貼在瓶身,與電影互相呼應。


擺花街Suzie(Suzie @ Lyndhurst Terrace) $128
內含琴酒、法國龍膽酒及檸檬汁,味道帶甜、酒味輕盈,入口清新,並有回甘。

來,先輕鬆一下
位於中環擺花街的店子「李好味」(Lee Lo Mei),門面有一道仿霓虹燈招牌,設有吧枱;樓上的用餐區域,則經悉心佈置。烹飪及營運總監Joe指,店子設計並非一味復古,而是透過香港城市面貌、日常生活的細節,如從小到大家裡常見的熱水壺、大牌檔帆布蓬等,呈現本土情懷,讓食客勾起回憶。

店家更從香港的文化背景出發,構思餐牌,並把地道傳統菜式,如黃金蝦,在包裝、用料及煮法上加以演變,重新塑造菜式,令每道菜均有其故事概念,逐步建立店子形象。驟聽餐廳名字,再看其英文譯名,莫非在大玩諧音?Joe直認不諱。「香港人生活壓力大,用餐時容易有所不滿,或作出投訴,便想到不如由我們先嘲諷一下,讓食客心情放鬆下來,令用餐體驗更有趣。」


店子的裝潢呈現香港的大牌檔面貌。


弱雞(Weak Chicken) $128
調酒師笑言,這杯雖然外表「柔弱」,但其酒精濃度一點也不「弱雞」。其以慢煮菊花,加以威士忌、蜜糖、玫瑰糖水、日本柚子汁調成,味道香甜易入口,帶有花香。


送你一埕(Give You a Ride) $288(二人分量)
靈感來自古代人的飲酒習慣,特以酒埕及碗子呈上,甚具玩味。雖然酒名可有正面或負面含義,但大部分客人均取其正面意義,以之送別朋友,寄意祝福。其以少許竹葉青酒,加上蔗汁、普洱茶調成,味道帶甘,有點像涼茶,喝下頓感透心涼。


牆上掛著茶餐廳常見的手寫餐牌。

港式食材 調出火花
最新的雞尾酒餐牌,單看名字已滿有噱頭。Joe指,餐廳內的飲料款式愈見重要,但每當論及調酒師,總是來自外國的較為吃香,於是特意招攬本地具熱忱的調酒師,一同創新。「起初我們提供的雞尾酒款式亦較為西化,但不論中國或香港,均有很多不同種類、且味道獨特的食材。」調酒師們圍在一起討論,先忘記對雞尾酒的固有印象,拆解每種經典雞尾酒的成分材料,思考可行的替代品,再經反覆嘗試及失敗,最後大膽地起用紅棗、生蒜、烏龍茶等傳統材料,調製出一系列中西合璧之餘、極具玩味的創意雞尾酒,為饕客帶來驚喜。


店子橫樑上放有白兔糖等懷舊糖果,可應客人要求隨時拿下來。

INFO
李好味(Lee Lo Mei)
地址:中環擺花街8號地下及1樓
查詢:2896 7688

相關文章

#579
TEXT:TRACY
PHOTO:BILLY