What's Up
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展

港啤主義 手工精釀


筆者並非好酒之人,對手工啤酒感興趣的契機,源於早前到訪友人家時,對方拿出幾支啤酒打算一起暢飲。我一再推搪,友人卻力薦:「你試一口,和其它啤酒不同,不苦的!」盛情難卻下,筆者帶著懷疑的表情嚐了一口。誠如所言,這款啤酒入口香醇、入喉回甘,喝後齒頰還留有很香的小麥味。就是這支令我改變對啤酒印象的手工啤,令我暗下決心要認識一下背後的釀酒師。

數年前,筆者首次在市集上見到「麥子」這個香港手工啤品牌時,被他們的木製啤酒車所吸引,走近時才發現原來在售賣手工啤。當時手工啤仍未在香港興起,而麥子屬於較早一批於本地出現的全人手釀造啤酒品牌。如今有機會造訪品牌的釀酒廠,並了解打造品牌的三位香港年輕釀酒師,他們對本土釀造的堅持與態度。每位手作人之路,都有個充滿汗水的艱辛開始;麥子經過多年打拼,在香港已頗有名氣,甚至還出口至馬來西亞等地。然而你可能不會想到,他們的第一支啤酒,是從自家天台釀造出來的。


身為本地的年輕釀酒師,三位男生對手工啤仍抱有滿腔熱忱。

麥子 飲而優則釀

近幾年來,本土手工啤品牌愈來愈多,現時已有十多間釀酒廠。在香港這彈丸之地要揚眉吐氣,本土旗號自然是不敗元素,坊間亦有不少以「本土」包裝作噱頭的酒廠。然而麥子卻無此打算,這三名土生土長的「港仔」,也許早已具備最為「本土」的元素,負責人之一阿波說:「人們選擇手工啤,就是想喝質素,作為愛酒之人,我們更明白當中滋味,所以釀造時也著重成分及味道。」阿波憶述,他一直喜愛喝酒,閒時會試釀一些啤酒請朋友品嚐。有一次他故弄玄虛,不說明酒名和品牌,讓酒友們發表飲後感。結果大家試飲後紛紛表示讚美,他才驚喜開估:「這是我親手釀的!」後來他堂弟Mark提議,不如將此變為生意。於是他們找來摯友阿德,三個男生就這樣懵懵懂懂開始了麥子手工啤。

很多人說,將興趣變為事業並非好事,源於工作壓力,可能會令你連興趣也變得厭惡起來。然而麥子三人卻證明了,興趣與事業絕不衝突。正因為興趣使然,才令他們對釀酒工作不遺餘力。「剛開始時,我們是在自家天台釀酒,那時真的很辛苦,每次釀好一桶酒,便要從樓下背一批玻璃酒瓶到天台,裝滿之後再背下樓。裝滿酒的瓶子很重,是一個充滿汗水的歷程。」阿波如是說。 他們出品的第一款手工啤是「鹽田啤酒」,其實是與西貢鹽田梓村一個茶餐廳的合作產品,靈感來自當地的風土人情。阿波說:「當時我看到鹽田梓鳥語花香,於是想到釀造一款帶有花香味的啤酒,給當地人飲用。」因此「鹽田」便誕生了。當時他們每逢周末都帶著這些手工啤酒舟車勞頓地前往鹽田梓,在茶餐廳租給他們的茶座內售賣手工啤予遊客們,竟出奇地受歡迎,給予他們很大的信心和鼓舞。

港人愛新鮮

說起港人對手工啤的態度,阿波心有戚戚焉地表示:「香港人的飲酒文化,與外國有差天共地的區別;在外國飲酒是一件很casual的事,例如他們會為了飲一杯酒而特意去酒吧坐一會,也從來不介意獨飲。對他們來說,飲酒已是融於日常生活的事。香港人的飲酒態度卻較保守,啤酒對他們來說只是陪襯品,聚會才是目的,酒可以被任何飲料替代,更遑論獨飲。」 雖然許多港人不重視品酒,但卻出乎意料的願意嘗鮮,對新口味的接受程度很高。麥子旗下有各種不同口味的手工啤,除了前文提及的「鹽田」,還有葡萄柚啤酒、香茅啤酒及桂圓啤酒等。雖然驟看覺得奇怪,不禁好奇香茅味的啤酒味道會是如何?桂圓也能釀酒嗎?然而這些特別口味的手工啤,反而頗受歡迎,比起在包裝上一味強調刻意的本土元素,麥子反而將「本土」融入酒中,飲一口桂圓啤酒,不禁令人想到媽咪煲的住家桂圓枸杞湯;看到甘蔗啤酒,腦中不自覺出現常見的港式手工飲料店,榨汁後的甘蔗放在店門口的情景。這些從小看到大的飲食元素,不就是我們經常接觸的本土日常嗎?比起刻意強調的、外國人眼中的港式元素,這樣反而更具本土味。


以前在自家天台釀酒的膠桶。

啤酒一定要凍飲?

無論在茶記抑或餐廳、酒吧,很多商業品牌的啤酒都會事先冷凍才給客人飲用。然而手工啤酒在不同溫度下會呈現不同味道,某些手工啤在低溫下會較甜,隨著溫度上升至攝氏十度左右,麥味反而較濃,層次亦更豐富,所以就手工啤而言,冷凍飲用並非必然。

Mak’s Pick


小麥啤酒
採用比利時配方,酒體以全麥釀製,入口時感受到陣陣麥香與橘子香味,尾勁留有香料辛辣味,令味道更富層次,適合不愛苦澀的人口味。


甘蔗黑啤
司陶特甘蔗黑啤酒,啤酒加上草本元素,釀造時配上多款不同的深烘烤麥芽,色澤呈深黑色,酒體平衡飽滿,有淡淡的獨特甘蔗香味和烘烤味。


葡萄柚啤酒
在低酒精印度淡啤中,加入新鮮葡萄柚汁,口感清爽、味道酸甜易入口,是大眾口味入門之選。


雨林咖啡黑啤
以特選的雨林咖啡豆釀製,深烘焙麥芽的帝王司陶特作基底,發酵前配上出產自蘇門答臘亞齊省 Gayo 的樹蔭栽培日曬曼特寧,口感香醇渾厚。


香茅啤酒
以印度淡啤為基底,加入新鮮本地香茅,據聞平均每條香茅需要二萬六千八百多次反覆切割,才能釀出味道濃郁的香茅啤,入口甘中帶苦。


鹽田啤酒
麥子第一款手工啤,散發出陣陣果香,入口馬上能嚐出細膩的麥芽和橘子味。

自釀手工啤

麥子啤酒主要透過本土小店進行分銷,並非隨處能買得到。阿波表示因為產量有限,因此無法大量供應給超市或連鎖店。如果閣下行經小店見到麥子啤酒,不要錯過,可能會改變你對啤酒的一貫印象。而阿波也分享了簡易家釀啤酒方法,有興趣的閣下亦可一試。


釀酒必備的啤酒花。


不同程度烘焙的麥芽(上:咖啡味,左下:原味,右下:朱古力味)。

簡易自釀啤酒步驟︰

1. 研磨:以磨麥機將麥芽磨碎。
2. 出糖:將磨碎後的麥芽浸泡於攝氏75度的熱水中,待其釋放出麥芽糖,於糖化鍋內保持在攝氏65度1小時,便會形成麥芽糖汁。
3. 過濾:完成出糖後,糖化鍋底的過瀘架會將麥芽渣滓隔掉,令麥芽糖汁與穀物分離。
4. 熬煮:將麥芽糖汁於電磁鍋內煮沸至攝氏100度,並在60分鐘內的不同時間,添加啤酒花及香料調味。
5. 冷卻:麥芽汁冷卻後放入發酵膠桶內,並投入酵母菌。
6. 發酵:酵母菌在發酵過程中,將糖轉化為酒精和二氧化碳,一般發酵過程約需兩星期,才能讓啤酒成熟。
7. 裝瓶:將啤酒從膠桶分裝入啤酒樽,並在此期間加入少許糖,使啤酒在瓶中二次發酵14天,過程中酒體內會產生二氧化碳。
8. 儲存:儲存可以使啤酒風味更加飽滿與成熟。根據啤酒種類的不同,儲存時間為6至24個月。

麥子
Facebook:MaksBeerr
Instagram:maks_beer

Text: Chuck
Photo: Candy、部分相片由受訪者提供

相關文章