What's Up
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展

港人上車辛酸史-半世紀樓書另類歷史見證(上)


香港人的命運大抵可用「蝸牛」形容-一生勞碌奔波,都脫離不了背負着的一個「屋殻」。即使近年樓價屢破頂,但買樓之人不減反增,香港人為「上車」、對屋的恆久執着,甚至可回溯至50年代。收藏家協會副會長張順光(Alan)過去數年四處搜羅 50 - 90 年代私人房屋的樓書,結集成新書《有瓦遮頭》,娓娓道來香港人上樓的辛酸史之餘,還讓大眾回顧一個「家」的演變。


國際調查機構Demographia今年發表題為《Demographia International Housing Affordability Survey》報告,結果香港連續7年登上全球樓價最難負城市,以本地家庭平均年收入30萬港幣,一個家庭不吃不喝18年才能置業。

樓書隨時代冒起

戰後時期,當時社會人口膨脹,但房屋、衞生等問題一直被忽視,直至1953年石硤尾大火,政府才開始正視問題。然而,香港地皮有限,徒置區及廉租屋遠遠供不應求,加上後來經濟陸續起飛,不少國外公司陸續於香港建設寫字樓,不論住宅還是商業的需求都愈來愈大。Alan:「以前有錢人要買就買,買樓是一個號碼(number,即一棟幾層高的樓),那需看售樓書?後來大眾需求漸大,吳多泰推出分層出售概念,私樓開始林立,樓盤漸漸普及化,開始針對普羅大眾作廣告宣傳。」樓書因此應運而生。

分層出售?分期付款?
馮邦彥所著的《香港地產業百年》中指出,戰後香港人口增至二百萬人,房荒為嚴峻社會問題。1947年,吳多泰發明「分層出售」,改變以往一幢式買樓的慣例。至50年代中後期,霍英東首創分期付款,提升普羅大眾買樓意欲,地產經營方式從此改變。


收藏家協會副會長張順光(Alan)


數年前在旺角砵蘭街,他不為意發現舊舖的一本售樓書,被封面的電車所吸引,自此收藏樓書成癮。


圖中所見當年整層租金價錢不便宜,1958年月租一層都需付500元。


售樓書封面都寫上「安居樂業」字眼作招倈。


不少樓書印上「月供等於交租」,打動不少打工仔「上車」。



舊時樓書多以人手繪,其細緻程度令人驚訝。

舊時樓盤賣點

回看樓書主打的賣點,不禁令記者嘆為觀止,Alan指樓書反映了以前商家徹底照顧買家需要,甚至會考慮公眾的負擔能力,較有人情味。以下這幾個特點大概今天已不復見,你又見識過多少?


999年期:999年期、108期等字眼,並非豪言,樓書寫明「可以讓你子孫安心住下去」,買了可以住幾代人,令買家感到安心。


付款通融:興旺大廈樓書清楚寫明只要提出合理辦法,總有適量,你點供你話事,交易方式彈性,真心為你置業。


免首期:中環恒豐大廈曾經出現「免首期」宣傳,鼓勵商界人士自置行址,現在哪有這支歌仔唱。


治安良好:曾幾何時,樓書都會列明大廈附近有警署,「治安良好」是重點之一。圖為兆祥大廈樓書。

回家午膳:中環大廈樓書其中一點優點是「如在本廈居住,可回家午膳,節省午餐費」,發展商予人感覺貼心,亦反映當年與現今人們外出大魚大肉的價值觀南轅北轍。

月供=租樓?
翻看樓書,不少都標榜「月供等同租樓」,記者忍不住問他此話當真?Alan細說當年事,60年代一層樓值5萬,當時打工仔月薪約數百元,付10%首期,幾年即可儲夠錢上車,「加上以前租屋類近今天的劏房分租十餘人,又不時面對加租,保障較少,固此相比之下以前買樓的確較划算。」

唐樓分租成港產片題材

公共房屋出現前,香港人住的幾乎都清一色唐樓。唐樓於19世紀中後期開始在香港出現,結構上樓底高,間格闊落。後房屋短缺,不少唐樓都被用作分租,並由其中一位住客「包租」,稱「包租公」或「包租婆」。唐樓分租反映舊時生活寫照,亦成為電影的取材靈感,成就不少經典港產片。

1. 危樓春曉 (1953年)
著名1953年粵語片,開創香港黑白電影先河。故事講述一班低下階層市民的生活,互相依賴幫忙,電影中吳楚帆「人人為我 我為人人」的口號仍是經典,宣揚小市民間同舟共濟精神。童星李小龍曾於此片參演,而本片於2005年獲列入香港電影金像獎協會舉辦的「最佳華語電影一百部」名單。

2. 六樓后座(2003年)
由黃真真執導的香港電影,劇情以年輕人的心態為主題,描述他們時下一起於六樓后座,有著各自的理想與故事。電影在上映獲得不俗的評價,其中包租婆Susy的侯煥玲演出備受讚賞,電影亦是麥浚龍初次踏足影壇的作品。

3. 功夫(2004年)
一講包租婆,自然想起《功夫》裏由元秋飾演的「小龍女」,一頭滿滿的盤髮捲,嘴裡叼著一根煙,吐出一句「再不交租,我就燒了你的鋪子」,隔着螢幕都感受到霸氣。雖然外表惡霸,但她內裏正義的行為感動不少觀眾,成為深入民心的經典配角。

#575
Text: Ellie
Photo: Nick、受訪者提供、網上圖片