「渠王 通街展」
喝咖啡、看看字、通通渠

早前,已故「九龍皇帝」曾灶財在旺角界限街鐵路橋底牆身的墨寶重見天日,民間團體「懷疑人生就去」希望康文署能進行原址保育,以保留所剩無幾的「九龍皇帝」真迹。憑着獨一無二的塗鴉創作,曾灶財不但是香港人的集體回憶,他在外國藝術界同樣享負盛名,更是首名參展威尼斯雙年展的香港人,擁有超然地位。除了曾灶財之外,其實香港塗鴉界的代表人物還有一位,他就是大名鼎鼎的「渠王」嚴照棠。他的塗鴉作品規模雖然比不上曾灶財,但卻以量取勝,筆迹遍布全港十八區,而深水埗咖啡店Whatever. Coffee最近就與「渠王」合作舉行「渠王 通街展」,讓大家更深入了解這種街頭藝術。

由上世紀60年代開始,「渠王」就開始了他獨有的宣傳方式—在水泥牆髹上「通渠」、「渠王」幾隻大字,並留下自己的聯絡電話,以低成本的手法作宣傳。由於大街小巷都見到他的手繪廣告,亦令大眾需要通渠時,都會即時想起「渠王」,為他帶來收入之餘,亦演變為具有本土特色的街頭塗鴉藝術。



六十年轉眼過去,「渠王」的墨寶亦見證着香港的變遷。「以前在深水埗寫好多。有整條街重建,寫過的冷巷都消失了。」這次通過《渠王 通街展》,參觀者可以在展覽場遊走,透過手機連結到「渠王」的「免棚專線」,欣賞並拍低作品,帶來另一種體驗。





「渠王」嚴照棠透過IG(@the.plumber.king)社交平台,展示多年來在各區的經典的字體創作。

渠王 通街展
日期即日至6月30日
時間上午11時至下午6時
地點深水埗大南街172號B地舖Whatever. Coffee

TEXT:Ivy
PHOTO:主辦單位提供
LOADING