減肥不等於減磅?投入增肌減脂新熱潮

2020-01-01     生活派

新一年又來到,想有個好開始,還是要從身體健康做起,了解身體狀況,坐言起行建立運動習慣,讓充滿活力的身心投入2020年。

近年健康風氣愈吹愈盛,「瘦等於美、健康」的想法已經過時,不少女士已擺脫盲目節食減肥的舊有方法,反而懂得利用科學化技術產品幫助鍛鍊完美身段,近年興起以運動為主的增肌減脂訓練,透過負重或阻力訓練加強肌肉,提高身體的基礎代謝,提升燃燒脂肪效能,從而達至塑身的效果。如何知道增多少肌減多少脂,才能達到健康理想數字及外在線條美,第一步就先要了解自己的身體組成狀況。

了解自己的身體狀態,最常見方法是以身高體重指數(即BMI)量度,可惜BMI的量度過於單一表面,近年體組成數據已經成為健身界的一個重要指標,要知道身體內的構成就需要靠以下幾個體組成指數。

1.體脂肪率:人體脂肪和體重的百分比,體脂肪率過多或過少都會導致健康問題。

2.內臟脂肪率:體脂肪可分為皮下脂肪和內臟脂肪,內臟脂肪是指環繞在腹腔及腸胃周圍的脂肪,以保護、支撐和固定內臟。過高的內臟脂肪令內臟負擔偏重,持續偏高有機會引發心臟病,高血壓或糖尿病等風險。

3.肌肉量:肌肉量可以反映個人的代謝能力,因為肌肉會消耗熱量,所以肌肉愈多,基礎代謝率也愈高,愈不容易發胖。肌肉量會隨年齡增長而流失,必需勤做阻力運動保持。

4.基礎代謝量(BMR):指人體在24小時內,靜臥狀態下所消耗的熱量,即維持生命的基本熱量,進行體重管理時能提高BMR,便可更有效消耗熱量,不易囤積脂肪。

5. 體內年齡:通過比較體內的體組成數據(肌肉量,體脂肪率及BMR),與實際年齡組別的體組成數據,以平均值計算出來的代謝年齡。如體內年齡比實際年齡為高,宜多做運動及控制飲食。

減脂增肌小貼示

想針對性地減走脂肪,同時又可擁有自然肌肉線條,散發活力美,除了要在飲食上控制熱量的吸收外,更需要有足夠的部位肌肉訓練。今次就由專業教練教導大家兩個簡單的動作,透過強化肌肉,塑造健康活力的身型。

第一招:再見Bye bye肉

左、右手握著拉筋帶兩端,雙手放在背後屈曲,右上臂盡量貼近耳朵,左手垂直向下拉,維持15-20秒,直到右手三頭肌及肩關節出現拉緊的感覺,完成後換另外一邊,重覆2-3組。這個動作可增加三頭肌及肩關節的柔軟度,並收緊三頭肌(常稱:Byebye肉)的肌肉。此外,亦可將拉筋帶於背後水平線向外拉,紓緩肩膊、背部不適,適合上班一族。

第二招:針對下身修身

先躺平,兩手平放於瑜伽墊上,單腳放在健身球上,腰、腹與大腿用力,慢慢把臀部提起,身體成一直線,維持15-20秒,完成後換另外一邊,重覆2-3組。動作能訓練腹、臀與大腿肌肉,持續鍛練有助增強下身肌肉,練出線條美。

每星期上磅,運動效果倍增?

付出時間運動後,必定想知道成效,定期上磅檢查數據進度,可讓你持正面態度改善全身部位體組成,透過每星期追蹤身體各項指數,觀察運動為身體帶來的變化,並有助重點調整相關的飲食及運動計劃,效果自然事半功倍,同時與朋友間分享體組成數據,推動自己及身邊朋友一同出汗,可大大增加運動的樂趣。

Tanita智能部位體組成磅(RD-545)日本原廠製造,具備專業醫療級的雙頻測量技術,除了基本體重外,還備有多方位全身部位測量,可測量體脂肪率、體水份率、內臟脂肪、肌肉量、肌肉品質、體內年齡等,讓你詳細了解身體四肢肌肉平衡度,方便作針對性改善,更可連接手機程式 TANITA HealthPlanet,內置圖表分析功能,每星期助你輕鬆管理體組成數據變化走勢。

同樣擁有雙頻測量技術 ,外型時尚的智能體組成磅(RD-953),亦可檢測體脂與肌肉品質等多個體組成數據,鏡面配上黑、白色線條無縫設計,更顯簡約美感。

想了解自己的身體構成?可參加免費體組成分析及營養諮詢工作坊,深入了解自己身體的體組成外,專業營養學家Stephanie Cheung亦會向你提供個人的營養諮詢服務,助你日常飲食更健康。

TANITA體組成分析及營養諮詢工作坊

日期:1月2、16、23日(四)

時間: 3:00-6:00pm

地點:尖東永安廣場3樓301室

名額: 40位 (先到先得)

營養學家: Stephanie Cheung

報名連結:http://bit.ly/2PRma90

了解更多TANITA體組成磅:









ISSUE 667
ISSUE 666
ISSUE 665