清香「茶座」

一盞清茶,甘香醇厚,沁入心脾。很多人都愛閒時泡茶喝茶,泡完茶的茶葉或茶包,大家都會直接扔進垃圾桶。其實茶葉渣不單可放入雪櫃用來辟味,更可以「大變身」,變成另一令人意想不到的用途。有本地設計團隊就利用廢棄的茶葉碎和茶葉渣製造出茶葉板材,再升級再造成為環保茶葉座椅,每一張椅子都飄出淡淡茶香。

茶葉用途再發現

本地設計公司KaCaMa Design Lab早前應商場的邀請,參加了一個環保家具展覽。為了想設計出特別的家具,公司設計師Match便開始尋找特別的環保物料製造環保家具,碰巧遇上本地專門研究資源再造的團隊WORK, SHEET. STUDIO工作‧紙工作室,而他們也正在研發利用茶葉製成板材,所以2個團隊一拍即合。Match說:「說起環保物料,一般人都會想起回收廢紙、塑膠和玻璃樽等,再造成其他東西,而茶葉碎和茶葉渣等食物廢料一般會被視為廚餘,很難回收再造,但經過2個團隊一起互相合作和不斷嘗試之下,發覺茶葉其實是一種有很大發揮空間的環保素材!」


本地設計師利用環保茶葉物料,升級再造成座椅、長櫈、矮櫈等一系列家具。

變身環保板材
去年底,WORK, SHEET. STUDIO工作‧紙工作室先從茶樓收集丟棄的茶葉渣,還有從內地和東南亞一些茶葉莊收集品質管制不合格的茶葉碎,然後加工製成板材,再交予KaCaMa Design Lab設計家具。Match說:「研製板材的過程是先將收集得來的茶葉,交由內地的廠房負責製成板材,由於是全新的物料,到底要如何將茶葉黏合及加強硬度等,都與工廠討論了很長時間,亦花了很多時間反覆測試和調校,最終花了一個多月製成板材,我們再利用這些板材製造了一系列共10張的環保茶葉座椅。」


利用茶葉製成的環保板材,保留了茶葉纖維的顏色,而且散發出淡淡茶香。

解構環保茶葉座椅

每張環保茶葉座椅,都隱藏著不少巧思的細節位,現在就來逐一細看。

環保茶葉長櫈、矮櫈

(圖左)茶葉不像普通木材,由於纖維十分短,所以要先加入從樹木提煉出來、可生物降解的天然黏合劑,用來緊密黏合短小的纖維,使茶葉不會鬆散,更加耐用。
(圖右)考慮到座椅的穩固程度,要做到足夠承受人體重量,因此除了環保茶葉板材,亦混合了環保木材作為主要材料。2款材質相間的結構設計,能同時兼顧美觀和承重。

環保茶葉座椅

(圖左)壓製茶葉板材時,除了要有足夠的壓力,還要控制溫度和酸鹼度,才可增加板材的密度和堅硬度。(圖右)由於環保茶葉板材是種全新物料,設計師在設計和製作時,就準備了數個不同的設計方案,在不影響主體外觀的同時,亦考慮了不同的裝嵌、磨木和支撐的方法,亦曾坐斷過40、50條板材,累積經驗後反覆調節,終於完成作品。

升級再造是最後一步

Match表示,透過今次的設計項目,除希望將廢棄茶葉製成新家具,賦予茶葉第二生命外,更希望喚起大家反思,如何長期實踐可持續性環保。「我認為『Upcycling』(升級再造)是環保的最後一步,一件物品應該循環再用到無法再用,才被回收及加工製成新的物品。但可惜,現時香港處理廢棄物品,無論在硬件和軟件上都十分有限,部分回收得來的物品最終也只會變成低廉的物料,未能做到真正的升級再造。我認為最理想的可持續性環保應從生活模式和習慣中實踐,例如選購家具時,可以挑選採用再生及可降解物料製造的家具,起碼具有永續環保價值。還有減少使用即棄物品,選用耐用的家具,避免造成浪費。如有破損應先維修,避免丟棄造成垃圾。從源頭減廢做起正是環保的第一步。」


細碎的茶葉經過升級再造的過程,都可以發揮重要的環保力量。

KaCaMa Design Lab

Match Chen
KaCaMa Design Lab創辦人
TEXT:EUNICE
PHOTO:受訪者提供、網絡圖片
LOADING