【18區】行山路線推薦:深秋坪洲自在遊

踏入深秋,何不偶爾放慢腳步,來一趟一人出走的旅程,感受舒爽宜人的秋意?坪洲位於港島西面,島上只有八千居民,仍保留着小島的悠閒寧靜風貌。來到坪洲,不用計劃緊密的行程,只要靜靜地眺望海面放空思緒,隨心遊訪小店橫巷,遠離人潮,寧靜自在。

島上居民都習慣在街頭隨意擺放椅子,然後坐在樹下談天說地,享受着悠然自得的鄉郊生活。

簡樸的島嶼

坪洲面積大約只有長洲的一半,一日時間足以遊遍整個島嶼。坪洲沒有太多娛樂設施或景點,島上的士多和餐廳大多集中於永安街和永興街,這些位於街巷的小店沒有華麗裝潢,卻充滿着舊香港的風貌特色,隨意走入一間食肆已能品嚐到舊式冰室和茶餐廳的本土風味。在島上漫步亦會見到難得一見的灰窯廠、火柴廠等工廠遺址,傳統瓷器老店同樣令城市人大開眼界。


坪洲餐廳不多,祺森冰室是較受遊客歡迎的一間,馳名菜式有香脆可口的蝦多士,以及多款口味的紅豆冰。


超記瓷器的出品都由老闆娘林太所繪,畫工精巧細緻,更會舉辦工作坊推廣傳統廣彩工藝。

無邊的澄藍

置身這個美麗小島,處處也能窺見遼闊湛藍的大海。在島上漫無目的地遊走,走累了找個好位置吹吹海風,靜看潮汐漲退,享受自由自在的一人時光。

坪洲北岸
在坪洲碼頭沿北邊而行,岸邊有不少長椅,讓遊人在樹蔭下歇息一番,沿路也會見到不少停泊在路邊的私人船隻。


坪洲南灣
沿着海邊步道向南面走,便會來到花草樹木修剪整齊的南灣休憩公園,在後方數層高的房屋映襯下,甚有外國寧靜小島的氣息。

坪洲石岸
遊人也可沿着坪洲家樂徑遊走,穿過大窩和吸水站,將會來到坪洲僻靜隱匿的後海岸。右方可觀賞形似烏龜的山石景,或靜觀浪花拍打大石,亦可遠眺南丫島與港島的景色。

碼頭賞日落

坪洲最高點的手指山也只有海拔95米,因地勢平坦而得名,正適合初學者來個簡易行山之旅。登上手指山的路程,全程約半小時,首先要經過一輪急升的樓梯,到達山頂後便可以將坪洲全貌盡收眼底。黃昏將近,可留在山頂觀賞夕陽,亦可回到碼頭欣賞斜陽映照下大海的波光粼粼。在坪洲上度過閒靜平和的一天,盡情享受一個人的寧靜自在。

坪洲半天自在遊

建議路線:

中午時分抵達坪洲,吃過午飯後漫步橫巷遊覽小店,可租借單車沿南北岸欣賞坪洲海岸線。下午登上手指山,飽覽坪洲小島全貌。黃昏欣賞完夕陽美景,乘渡輪返回市區。

交通資訊:

中環6號碼頭乘坐渡輪

更多資訊:

香港動植物公園150周年 散策指南

K11 MUSEA大型藝術展覽 MUSE ROOMS踏上奇幻之旅

全新古蹟薄鳧林牧場憶古蹟音樂會扣人心弦

垃圾徵費懶人包何謂「按袋收費」?

回收木重生變身趣味木工作品


TEXT:Snowy
PHOTO:Franky
LOADING