What's Up
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019
09月12日
我們的荔園
09月25日
《現像•集納》

深水埗 陶器悠閒小店


在深水埗擁擠的街道旁拾級而上,可找到這家設於唐一樓的小店「習作工作室」。店主Kelvin和Kit是夫婦,分別是廚師和陶藝師。店子的前身是他們的相識之地,現時成為了他們的「練習場所」,同時為充斥著劏房的深水埗唐樓,帶來一個意想不到的空間,讓人暫且逃離繁囂,享受一段悠閒時光。

店主Kit(左)和Kelvin(右)

空間情意結

城裡密密麻麻的劏房,令人人漸漸忘記唐樓空間原來的寧靜氛圍。高高的樓底,一整排的大窗戶、和暖的陽光,置身其中,頃刻間讓人產生錯覺,猶如從喧鬧的街道經歷時空轉移,到達另一個截然不同的悠閒空間。「習作工作室」由Kelvin和Kit夫婦倆共同創立,縱然只開業兩個多月,但兩位早與這地方結下不解之緣。Kelvin本是廚師,早於四年前,已幫忙建立「習作工作室」的前身──「白紙工作室」,期間透過店裡的市集活動,結識了太太Kit。「白紙工作室」其後演變成花舍,Kelvin亦離開了這個工作地方。三個月前,花舍擬搬到地舖,找人承租,他倆便毅然決定接手空間的營運。Kit表示:「我本來從事產品設計,利用空餘時間做陶瓷,一直希望可擁有自己的工作室,適逢有此機會,在這個有著情意結的地方,讓我們一起各自做喜愛的事,還未來得及周詳規劃,便答應了」。

店裡展示了各式陶器。

空間同樣是Kit的陶藝工作室,放置了不少她和學生的半製成品,這些陶藝品有時會吸引到訪的客人主動了解陶藝。

我們的習作

店子以卡其色和啡色作主調,配上深色的古董木家具,設有梳化與平台,特意營造溫暖慵懶的氛圍。這裡除了是Kit的陶瓷工作室,擺放了親製的陶器,亦會提供由Kelvin烹調的美食、調製的咖啡,以及由另外兩位朋友製作的甜品。「我們最初的概念,是有一個空間,內裡所有家具和食物,都是由我打造,而食器則是由Kit製作,店裡大小細節,都是由我們二人一手一腳建立起來。後來想到,身邊有不少朋友也正努力建立個人品牌;要知道在香港,找一個工作空間並不容易,這裡亦可充當一個地方,讓我們各人把喜愛的工作視為一個習作,反覆練習,這正是『習作工作室』的背後意義。」Kelvin娓娓道來。

由「日日‧稲荷」主理的焦糖意式奶酪凍 $45

由「稍‧片」主理的無花果冧酒可可磅蛋糕 $48

到訪朋友家

深水埗近年成為散發著文化氣息的社區,Kit和Kelvin一開始便屬意在這區開店。Kit指,她在深水埗長大,對這兒有著情意結,認為是個「貼地」的地方。Kelvin補充:「附近有很多小店,如士多、雜貨店,可照顧到細微的生活需要。雖然人流好像很『雜』,卻會遇上很多不同的人,不如中上環,人們都是一式一樣的,這裡反倒呈現著真實的香港。」擅長日式家常料理的他,每天也會到菜市場買菜,與檔主聊聊,看看當天有何新鮮的食材,再思考煮甚麼菜式。他表示,自己偏愛樓上空間,因其營運模式與地舖不同,到訪客人都是特意前來,可匯聚真正的知音人。而他更著重的,是與客人建立關係。「我一人包辦飲料和食物,可即時看到食客的反應。我是一個不擅辭令的人,傾向透過食物與人溝通。看到有人『黑口黑面』,吃過我煮的東西後釋懷了,自己也會感到高興。」他坦言,不希望店子變成一間食店,而是視他為朋友,到訪他的家,舒適地吃一頓由他主理的飯。「與客人的關係,不希望單純是金錢上的交易。如果時間許可,我會盡量與每位客人談談天。」

開設店子後,Kelvin和Kit領養了一隻小貓,成為日常店長。

懂得取捨

對兩位而言,最大的快樂,莫過於可在一個由自己創建的空間裡,做著自己喜歡的事情。面對突如其來的機會,要他們放棄原來的正職,去實現一直以來的想法,開設一間小店,他們坦言,心裡經過了多重糾結。Kit說,「我想生活就是要學懂放棄。當你想做一件事,需要抉擇很多,當中必定有得失,而多數失去的都是物質,視乎你能否接受。對我們來說,能夠做喜歡的事,是十分幸福的,得到的總比失去的多。」Kelvin續指:「至今打工十多年,曾遇過不同的老闆,他們的價值觀都是以金錢主導。我明白應付租金的壓力,但現時自己開店,不希望因為這些因素而影響自己的成品。」

Kit現時會在工作室開辦陶藝班,希望學生可藉著陶瓷,拋開工作,放鬆一下;另一方面,也期望自己可作更多的創作,如為店子設計一套專用的食器,以及與甜品師傅合作,為店內的甜點度身訂造配襯的食器。除此之外,更有望舉辦小型展覽,邀請朋友前來,欣賞其他陶藝愛好者的陶瓷作品,為店子帶來更多的可能性。

店子一隅有售衣物和飾品。

一種修行
除了自己的創作,店裡亦擺放了由Kit的師父和師母製作的陶器。「他們年紀大了,不太有心力打理自己的作品,不如我們會用社交平台,但又想推廣陶瓷。把他們的作品展示出來,可讓人認識香港的陶藝家。陶瓷對我來說是一種修行,亦是一個知識的礦洞,牽涉的領域廣闊,學習過程會經過反覆的試驗和失敗,同時可不斷發掘無限的可能。」

店子的標誌由來自台灣的「今晚我是手」手寫而成。

INFO
習作工作室
地址:深水埗褔華街85號唐一樓
查詢:9381 6260
Facebook:zapjok.studio

相關文章

#631

TEXT‧TRACY
PHOTO‧FRANKY