What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

《淪落人》真有其事?菲律賓女攝影師個展《活著如風》


菲傭,本應是一個中性的詞彙。在香港,說出來總難免帶著一點貶意。亞洲電影節開幕作品《淪落人》日前公映,電影聚焦菲傭與傭主間相濡以沫的情誼,更呈現出我們平日錯身而過,卻不曾想過去理解的外勞們的內心世界。

上圖為 Xyza Cruz Bacani 過往作品

會後座談會上,有觀眾說了一番深刻的話:「我從小就是被工人姐姐湊大,但我至今都不曾想過她們其實都會有夢想,我們從來都不會談及這些。」或許我們統統都是錯過了的一群。假若放下僱傭關係,我們能否單純以人的身分對談,平等看待彼此的個性與才華?

Xyza Cruz Bacani,一位曾於香港工作接近十年的外籍家庭傭工,同時是一名紀實女攝影師。Xyza的作品被紐約時報Lens Blog、CNN及其他國際媒體廣泛報導,更榮獲WMA委託計劃「動」的獎項認同(2016/17)。光輝背後,Xyza和香港的普羅大眾一樣,白天工作,晚上和假日抽空去取材拍攝,致力透過鏡頭發掘那些被社會洪流沖洗掉的小眾聲音和民生議題,尤其是她最貼身關注的移民、人權等題材。

上圖為 Xyza Cruz Bacani 過往作品

這位傳奇攝影師的攝影展《活著如風》快將於香港藝術中心舉行,是為Xyza首個香港個人展覽。展覽敲定於2018年12月1日至20日舉行,將展出從未公開發表,以在港外籍家庭傭工為題的黑白攝影作品。同名攝影書亦會同期登場。

上圖為 Xyza Cruz Bacani 過往作品

展覽從攝影師個人故事出發,重現外傭的工作環境,以物品及錄像講述攝影師家庭中兩代均於香港工作的經歷和點滴,深度呈現外傭離鄉工作後的無奈、掙扎與迷惘,對家人及故鄉的切身影響。

當中包括多張未曾公開發表,以在港外籍家庭傭工為題的攝影作品,交織出一道完整的香港外傭故事。這些都是香港主流媒體中鮮有述說的片段,令人不禁想到,身在香港卻又不是「香港人」的她們,何以比我們更了解香港赤裸、真實的一面?

上圖為 Xyza Cruz Bacani 過往作品

今次攝影展饒富故事性,透過寫實的作品及多語言的公眾導賞,令公眾重新認識外傭在香港的異鄉故事。其中於12月2日下午2時至5時舉行的Art-jamming環節,將由外傭組成的藝術團體Guhit Kulay與參加者以畫筆和色彩,共同創作,藉此回應Xyza的作品。

焦點展品推介

飄,是為了改變命運

二零一八年九月,香港政府公佈,凡在香港簽訂新合約的外籍家庭傭工每月法定最低工資為港幣$4,520。這是她們在印尼或菲律賓可賺取的工資的兩倍甚至三倍。因此越來越多當地女性願意到國外工作,她們以血汗錢改善家人的生活,把自己的孩子送到學校,希望下一代透過知識改變命運。

1/7的休日

每逢週日,外傭聚集一起進行各種活動。經過六天的辛勞,她們都需要空間來喘一口氣,重拾自己。她們不僅是懂得清潔和烹飪的傭工,更是有自己個性、喜好的女性,同時也是別人的母親、妻子和女兒。她們希望充分利用在香港生活的自由,去實踐一些在自己國家難以做到的事,如參加選美、學習空手道、甚至參與遊行為自己爭取權益等。

展覽的一大特色,是採用粵語、英語、菲律賓(他加祿語)與印尼四語為溝通媒介,包括藝術導賞團及講座的即時傳譯,親切關顧到不同族裔的文化背景。相內、相外,都向世界大同更靠近多一步。

《活著如風》

展覽日期:2018年12月1日至12月20日
開放時間:10:00 – 18:00
地點:實驗畫廊(灣仔港灣道2號香港藝術中心三樓)

TEXT: 一樹
PHOTO: Xyza Cruz Bacani

相關文章