What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

「液態濾鏡」紙板相機
LomoMod No.1


雖然智能手機的拍攝功能令我們生活上可以更容易記錄到不同的大小時刻,但筆者都認為手機拍攝都不能媲美菲林照片的質感,因此菲林相機在現在的市場都依然「有價有市」。Lomography 最近就推出了以紙板組成的 120 菲林相機 LomoMod No.1,整部相機除了讓用家可以 DIY 砌成之外,更可以注入不同的顏色水當成濾鏡,令拍攝時產生不同的效果,成為 Lomography 中最創新、最狂野的產品。





以紙板組裝 靈感源自日式摺紙

LomoMod No.1 相機讓用家由一塊塊以循環再造物料製造的紙板,自行砌成一部中片幅菲林相機,其設計靈感源自日式摺紙及入榫木工藝術,因此相機完全不需要任何螺絲或膠水組裝。



革命性設計 液體注入鏡頭

除了防水相機,一般人對相機的概念都是忌水及需要遠離潮濕的地方,但 LomoMod No.1 卻大膽地加入了新功能:讓用家可以將液體注入鏡頭,由食用色素或果汁,好讓鏡頭的對焦點因而改變,產生各種不同色彩效果。



簡單快門光圈組件 拍出 Lo-fi 菲林照片

LomoMod No.1 相機雖然以紙板組成,但性能與一般菲林相機無異,同樣具備不同的曝光快門模式,相機套裝更包括特別的光圈片,讓大家可以不同的散景效果。除此之外,相機更配備了閃光燈及三腳架接口,不論日夜都可以拍出多重曝光和長曝照片。













LomoMod No.1 現時已經可以於 Lomography 網上商店購買,售價為 $438,想體驗由零開始組裝到拍攝菲林相片的朋友到網上訂貨。

LomoMod No.1 技術規格

可用光圈:f/11,f/16,f/19,f/22,f/27,f/32
快門速度:N (1/100),Bulb
鏡頭焦距:80 mm
適用菲林:120 格式
對焦方式:固定對焦
對焦距離:2.5 m to Infinity,with 1 Adjustment Ring: 1.5 - 5 m
測光表:無
觀景器:無



LomoMod No.1 套裝配件

11 塊紙板零件
1 塊光圈片套裝
Sutton 鏡頭組件
光圈及快門組件
120 菲林軸
腳架孔螺母
水管
針筒
塞閥
裝飾貼紙
相片簿及說明書

TEXT: PEARL

PHOTO: LOMOGRAPHY

相關文章