What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

【18區】消失中的香港歷史


歷史告訴香港人,本來,是沒有香港這地方的。

香港昔日是中國南海一片小土地,自1842年,香港島、九龍半島及新界相繼被英國統治,才出現「香港」這「區域」的概念。今天,幾乎全球也認識香港這國際都會,這一切,是歷史,也是事實。但香港人,可曾認識及確認自己的身分?

昔日,我們是殖民地的「過客」,今天,香港成為中國特別行政區,既是中國領土,又是「特別區域」……身處變幻莫測的身分之中,尋根,或許是從迷惘中再大踏步的推進器。然而當大家重看我城歷史,又可曾發現,這個百多年來變幻莫測的「區域」,當中的歷史從不受重視,且正在消失中?

有誰知道這些本土歷史?


1874年 甲戌風災 警助視不理
當時香港並沒有氣象部門,在欠缺通報下,那次颱風死亡人數達5千人。當時警察司田尼以保障警察安全為由,下令禁止警員參與救災,事後遭受社會輿論譴責,並要求追究警察司的責任,但遭港督堅尼地拒絕。

1899年 新界六日戰
昔日新界村民少接觸外界,不知道新界隨即被英國接管一事。當時大埔正修建警署,4月3日警察司梅軒利赴大埔檢視修建情況,被村民圍攻,警棚亦被焚毀。港督卜力派兵鎮壓,雙方交戰六天,但發動戰事的鄉紳早已被港英政府招安,約500名村民無辜犧牲。港英政府為了安撫新界原居民,間接促成日後丁權、丁屋等招安措施,措施至今仍未修改。

1922年 香港海員大罷工
本地海員不滿外藉海員的工資高出四倍以上,1921年5月起多次要求船公司加薪,然而得不到回覆,而外藉海員則再次加薪15%。1922年1月12日海員工會限令資方在24小時內給予圓滿答覆,否則香港海員一致罷工。資方依然不加理會,海員於是發起罷工,其他行業亦發起罷工以支持海員,最後有三十多個行業參與罷工,人數達10萬人。罷工52天,交通癱瘓,市面蕭條,政府與船公司最終讓步。

1956年 雙十暴動
10月3日,市政衛生局規定不得在徙置區的樓宇牆壁張貼旗幟或裝飾物,但不反對懸掛旗幟。10月10日上午9時,兩名徙置事務處職員撕去張貼在李鄭屋的青天白日滿地紅旗,並於10時30分拆除懸掛大廈外牆的大型「雙十」徽牌。事件導致2千名居民聚集,徙置處職員離開辦公室時被群眾追打,防暴隊於是施放四枚催淚彈。

騷亂約3時曾一度平息,但傍晚至入夜時分群眾再次聚集,一群由黑社會「十四K」及「和安樂」的黑幫成員攜帶國民黨旗,在大埔道及青山道交匯處集結,襲擊附近的嘉頓廠房。暴動一直蔓延至九龍各區,英軍出動,事件直至11月14日平息,最少造成60人死亡,300人受傷,逾千人被捕。

1969年 香港節
經歷過1956年雙十暴動、1966年九龍騷動、1967年67暴動,政府認為社會動盪的主因是本土居民欠缺歸屬感。港英政府於是在1969年、1971年和1973年舉辦香港節,是開埠以來首次大型慶祝活動。但由於當時很多民生問題仍未解決,例如年少年問題、失業問題等,單在首屆已花掉2百萬港元公帑,不少輿論認為政府應該拿公帑解決社會問題,而非籌辦此等維穩活動。

相關文章

#429 coverstory
TEXT/JILLSANDY
PHOTO/政府新聞處圖片資料室及網上圖片