涂毓麟 音樂才子育成記

2020-06-01     藝文集

有時候,一些無心插柳的決定,或許會改變你的人生。
涂毓麟(Oscar)就在大學暑假期間,因「貪玩」參加了《全民造星》,卻燃點了他的歌手夢,繼而加入樂壇。喜歡創作,自小學習彈鋼琴,也精通小提琴、中提琴及管風琴的他卻沒有急於成為創作歌手,反而虛心向音樂前輩學習,因為他以成為一位全方位創作人為終極目標。

Oscar希望將來能曲、詞、編、監一手包辦。

獲Eric Kwok加持
雖然在《全民造星》第一季就於40強止步,但Oscar得到劉美君引薦加入環球唱片,於去年正式加入樂壇。出道至今,Oscar已經推出了3首作品,全部均獲得Eric Kwok加持,為他作曲及監製,他說:「Eric是我參加選秀節目時的導師,由做第一首歌《二人一世界》開始,他就在音樂上給了我很多意見,來到第三首作品,我們的默契也日漸增加,我也由最初不太敢提出意見,到現在會講出更多自己的想法,Eric也很樂意聆聽我的想法, 有時候我在零晨3、4時給他傳短訊,他都會耐心地回覆我呢!」
Oscar 一出道就以鋼琴王子的形象示人,在中學時更考獲獎學金到英國哈羅公校升學,並獲英國皇家音樂學院相中,跟隨名師深造琴藝。雖然自小已浸淫於音樂藝術中,但原來在參加《全民造星》之前從未想過要成為歌手,他表示:「當時正值暑假,生活有點百無聊賴,當知道了《全民造星》這個比賽,好像挺好玩的,就參加了。」他坦言,參加了《全民造星》後才發現自己真的很愛音樂,並萌生以歌手為職業的念頭。

等待時機參與創作
除了彈得一首好琴,Oscar也有作曲,雖然一直希望走創作路線,但他深明現階段的自己還有很多地方需要學習,因此不會急於推出自己創作的歌曲,「相比唱自己寫的歌,現階段對我來說,演唱別人的作品是更好的學習方法,例如我有幸能演譯Eric的作品,可以從中跟他交流學習,令我獲益良多。當然我最終的目標是成為全面的創作人,希望將來能曲、詞、編、監一手包辦。」


Oscar與音樂監製Eric逐漸建立默契,讓他更放膽說出自己的想法。

《日出彩虹》 鼓勵失意之人
在疫情這段時間,Oscar深深感受到,面對不能控制的狀況,加上工作或學業的壓力,很容易感到沮喪,所以他早前特別推出了《日出彩虹》這首歌,希望為大家打氣,「現時我要同時兼顧學業與工作,加上最近社會的狀況拖延了上課進度,工作計劃亦受到影響。有一天我在家練琴,感到灰心之際,突然看見窗外的光線反射在鋼琴上,猶如一道彩虹,頓時令我心情得到紓緩,我也希望藉此鼓勵大家,在困難中咬緊牙關,最終定會見到彩虹,會看到新的出路。」

相關文章

TEXT:JOYCE
VENUE:AMELIA @HARBOUR CITY

ISSUE 668
ISSUE 667
ISSUE 666