海事博物館特備展覽
展示香港近80年海事歷史

對香港來說,1945年是非常重要的一年。經歷了三年零八個月的日治時期,日軍終於在1945年8月15日宣布無條件投降,香港在8月30日宣布重光,戰後重建亦正式展開。香港海事博物館即將舉行「香江泛洋奇蹟:1945年以來我們的港口故事 」特備展覽,展覽結合了藝術與科技,展出25件具標誌性的展品,以及播出五部由電影製作人麥曦茵執導的微電影,分5個時期探索香港如何從二次世界大戰後崛起,再逐步成為國際海事樞紐的歷史。


太古船塢(照片來源:政府檔案處歷史檔案館)



維多利亞港填海演變,地理信息系統視像化。

五個階段 認識香港海運業

「香江泛洋奇蹟:1945年以來我們的港口故事 」按照時序,分成「浴火重生(1945-1948年)」、「商貿重啟(1949-1970年)」、「急速發展(1960年代-1980年代)」、「貨櫃改變一切(1972年-現今)」,以及「遠景」共5個階段,介紹了香港在海運業上的重要發展。展覽以一枚於跑馬地出土的二戰炸彈揭開序幕,揭示海運業發展對戰後浴火重生的影響。其他充滿集體回憶的展品還有香港製造的產品、天星小輪於二十世紀採用的舊式收費閘機、鞏固了香港作為船務業中心角色的世界上最大船隻「海上巨人號」(及後改名為「亞勒維京號」)的油畫、一艘於戶外展出的「大飛」(快艇)等等。至於「遠景」壓軸展區則著重展望未來,重點探索這座城市的可持續發展,並以何詩蓓在2020東京奧運勇奪銀牌作結,從中展示船運如何密切地連繫著我們過去、現在與未來的日常生活。


港島發現的二戰時期炸彈





香港九龍碼頭及貨倉有限公司尖沙咀碼頭(1950 年代早期)



「香港製造」工業產品


天星小輪舊式收費閘機


「大飛」(快艇)


1980 年代葵青貨櫃碼頭模型


綠色船運互動投影


2020 東京奧運銀牌

微電影追溯海事發展

為了令展覽更多元化,展覽同時帶來了由香港電影製作人麥曦茵執導、由主角蘇嘉敏,以及黃溢濠、郭爾君、 歸綽嶢、林耀聲、戴妙珊、Mr. Jan(鄭家傑)等年輕演員主演的5齣微電影,探索世代的愛情與家庭故事,追溯香港的海事發展,並發現日常生活中與海事世界的聯繫。此外,參觀者亦可透過動態偵測的互動遊戲,體驗在戰後廣受香港船東採用的「仕組船」融資方法與船運的環保發展,並以虛擬實景技術呈現二戰炸彈及香港各處發現戰時炸彈的位置,展覽內容豐富而充滿趣味性。

香江泛洋奇蹟:1945年以來我們的港口故事
日期6月24日至10月30日
地點中環八號碼頭香港海事博物館
備註成人 $30;長者(60歲及以上)、全日制學生(持有效學生證)、兒童(18歲以下)、殘疾人士(及一名陪同看護人)$15

TEXT:Ivy
PHOTO:主辦單位提供
LOADING