浴室氣窗 俯瞰柴灣消防局日常

攝影的其中一個魔力,在於透過不同的角度和取景,令尋常的生活面貌,頓變不一樣。所以觀者看著作品,往往覺得既熟悉又陌生。如本地攝影師陳的的作品系列「柴灣消防局」,極簡的構圖,靜謐的氛圍,那是你一向認知的消防局嗎?

靈感難以刻意尋求,更常來自稍縱即逝的閃念或畫面。一天,陳的在工作室忙著,忽然聽見浴室傳來嘈吵聲,好奇之下打開窗,看到一群消防員在打排球。俯瞰的畫面很有趣,教陳的反射動作般按下快門。

接著一個月,陳的放下相機,專注觀察消防局裡的平凡日常。集隊、訓練、檢查、參觀等周而復始,一切看在眼裡;有新鮮事發生時,陳的還是情不自禁,再次拿出相機來。「柴灣消防局」作品系列,由此而生。

陳的花了15個月時間,拍了1,500張照片,從中只嚴選了30張稱心作。屈身在浴室裡拍攝,少不免有限制,不過所謂限制,同時成就出強烈的風格。陳的的專長是拍攝靜物,在他的鏡頭下,消防局裡上演的種種,都異常平靜,外媒形容為“beautifully quiet”,確實是非常準確的評價。

從高處觀望,人如豆,消防喉像紅色緞帶,消防車變了玩具車,他們公整地在永恆不變,印在地上的框線間挪移。遠距離拍攝這樣的秩序,自然有著極簡主義的感覺。但簡約,不代表沒內容。每張作品,都是不同人、物、事的紀錄,陳:「如果你夠幸運的話,便能找到裡面的各樣故事。」

《陳的:柴灣消防局》展覽
日期:2018年5月10日至31日
時間:星期一至六 12:00 - 19:00
地點:灣仔秀華坊5號地下Novalis Art Design Gallery

陳的
商業攝影師
香港專業攝影師公會(HKIPP)的會員,近年集中於個人藝術攝影。攝影集《柴灣消防局》贏得2015年香港攝影集比賽冠軍,圖輯亦獲 Invisible Photographer Asia 挑選於吳哥窟攝影展展出。

TEXT: NICKY


陳的 
商業攝影師香港專業攝影師公會(HKIPP)的會員,近年集中於個人藝術攝影。攝影集《柴灣消防局》贏得2015年香港攝影集比賽冠軍,圖輯亦獲 Invisible Photographer Asia 挑選於吳哥窟攝影展展出。
LOADING