浮光躍金 靜影沉璧
黃孝逵水墨藝術展

在中國歷史悠久的傳統山水畫中,實景山水有著舉足輕重的地位。談到香港水墨畫發展,在1960年代起,國內不少畫家來港定居,包還傳統派、嶺南畫派及其他名家將傳統國畫帶到香港,他們在香港創作和在藝苑、私塾授徒,奠下香港水墨畫的發展基石,並培育不少具有創新精神的水墨畫家,且開啟香港畫壇的「新水墨運動」。




在當代水墨藝術發展中,黃孝逵的創作脫穎而出,畫作保留傳統水墨的特質,但又蘊含著現代的審美和形式,也不被任何派別所限制,逐步發展出自己的繪畫特色,使得水墨藝術表現與當代藝術結合,有成為香港水墨發展史上具有標誌性及代表性的當代水墨藝術家。




Artspace K將於即日至10月23日舉辦《凝瀞‧香港》特展,展出黃孝逵23件香港城市景觀及自然風貌為主題的水墨作品。黃孝逵最擅長運用黑白虛實的筆墨,與光影及色彩質感的表達。他運用傳統水墨藝術作為載體,將水墨渲染發揮至極致,形成獨特的藝術表現。




《凝瀞‧香港》黃孝逵水墨藝術展
日期即日起至10月23日
時間11:00–19:00(星期一休館)
地點香港淺水灣淺水灣道109號 Artspace K

TEXT:TC
PHOTO:主辦機構提供
LOADING