What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

浪跡南美 萬里回家


讀萬卷書不如行萬里路,年輕一代改寫句子,至理名言成為:買上車盤不如裸辭旅行,甘仔與添仔就是這類非典型人士。甘仔於智利遊學兩年,回程機票早已過期;光仔遠赴智利,營救死黨為名,逃離乏味工作樽頸為實。二人密謀長旅行,穿州過省,以乘飛機外的方法返港,Long Way Home By Any Means是行動代號。世上無難事,只怕有心人,這種價值雋永不會過時,旅行揭開二人圓夢鍛鍊的序幕……

【非一般】南美行路回家旅行團
團友:主打是甘仔及添仔,再加無數接濟他們的人,路上認識不同地方的新朋友。
玩法:飛機以外任何方式返回香港。添仔解說,即是通宵巴士、火車、徒步及截順風車等等,以及橫跨大西洋的輪船,邊旅行邊歸家。
時間:300天
住宿:旅館、當地人的家、朋友(的朋友)接濟、露營等等。
團費:盛惠每人6萬元,平均一日港幣$200,抵玩慳錢程度令人震驚。


由智利出發,先於智利國家公園 Torres del Paine行山,壯觀得有如世界盡頭之感。


攝於智利Atacama,有On the Road感覺。


攝於智利Valparaiso

旅行 響起歸家的訊號
萌生南美愛回家念頭,添仔是受 “Long Way Round” 電視節目啟發:「大學時期看過這節目,Ewan McGregor和Charley Boorman由倫敦騎電單車到紐約,好型好浪漫。」恰巧死黨甘仔滯留智利,添仔在香港則為前途躊躇,不如放長假出走一次:「帶甘仔返港又可以長旅行,一舉兩得,一拍即合。那為何一定要搭飛機?回家路途不也是旅行一部分嗎?」

現代電波少年
旅程啟始於去年7月1日,由智利聖地牙哥出發,一路走到中美再到紐約,乘郵輪橫渡大西洋到倫敦,經陸路走到歐亞,進入中國由北京乘火車回港。添仔解說:「其實我們最後都無駕過電單車,搭便車截順風車倒試過,有點像現代版電波少年。」二人並肩走過300天,出生入死,見步行步到安然無恙歸來,添仔笑說恍如隔世。


乘坐郵輪跨越大西洋時,兩人受到皇帝般待遇,更穿著西裝吃晚飯。

徒步越國境 life must go on
愈來愈多人旅行選擇走路而非搭飛機點對點方式,感性的添仔說,意義在於嚮往穿越國境的微妙:「搭飛機由一國前往另一國,看似無難度。但我們每一步都感覺到move on,看著窗外景物,樹與樹之間無甚變化,但你可能已經跨越國境, life must go on……」他舉例,由厄瓜多爾過境至哥倫比亞,是首次自己徒步行,好實在;哥倫比至亞巴拿馬,則是坐著猶如偷渡的快艇,刺激好玩。


添仔對過境感受很難忘,如由哥倫比亞乘快艇過境到巴拿馬,非常刺激。


兩人從厄瓜多爾過境至哥倫比亞是首次徒步過境。


他們不乘飛機,但試盡各類型交通工具,如在羅馬尼亞踩單車於市內觀光。


最合拍旅伴 - 甘仔&添仔:「我們性格一凹一凸,他有主見,愛計劃事情,我則較隨心,只要不會太花錢,去哪裡玩都可以。兩人出門當然會有爭執,但都屬平常溝通,反發展出深厚的關係。」


攝於意大利San Marino,二人於歐洲繼續行程,感受步行之樂。


攝於烏克蘭的切爾諾貝爾,受核災所影響的城市。


西伯利亞火車,通往歐亞之路上。


最難捱時刻 - 甘仔:「最難過的低潮期,是護照過期,被迫滯留於土耳其,幾經辛苦,找到中國領事館幫忙續護照。記得拿到護照當日是添仔生日,感覺如重獲新生,起碼看見回家的曙光。」


攝於土耳其伊斯坦堡的海邊,二人濟留了一個多月。

截順風車快感
理性的甘仔指,步行帶來鍛練,如於智利國家公園 Torres del Paine行山行了5天。但最過癮是最後1天大膽截順風車:「不想於山頭露宿捱寒,硬著頭皮問一個駕著泥頭車兇神惡煞的彪形大漢,可否接我們到近近小鎮。」誰知大漢露出微笑答應,他們在車上用有限的西班牙文交談,成為朋友。二人後來在意大利更試過在路邊舉牌截車,約半小時就有人停下:「旅行讓我學習到,你只要肯厚臉皮找人協助,別人沒你想像的冷漠。」


截順風車(Hitchhike)在外國流行,但亞洲人覺得害羞唐突,未必敢試,兩人在智利時終鼓起勇氣開口問,不但成功,更與車主成為朋友。

相關文章

全世界都會幫你
《牧羊少年的奇幻之旅》有句金句是:「當你真心渴望追求某種事物的話,整個宇宙都會聯合起來幫你完成。」這是添仔與甘仔旅行間的真實體會,當初一腔熱血望圓心願,實行時困難重重,幸好托賴不斷遇到的貴人:「例如洪都拉斯遇上好客沙發客接待我們;親戚開放家中給予補給;友人在我們山窮水盡時幫手兌錢。」所花金錢不算多,但二人異口同聲說,所經歷的成長,所開的眼界都是無價,學到甚多實用知識。


二人沿途都有運用Couchsurfing方法,住在當地人的家,這裡是洪都拉斯Couchsurfing host David的家,曾於半年間接待超過200名住客,非常好客。


他們於哥倫比亞用Couchsurfing,host family與他們雖萍水相逢,但都非常友善。


他們於添仔阿姨於美國波士頓的家短暫留宿作補給,休息夠後再出發,添仔說,每次與新舊朋友說再見都非常不捨。

不乘飛機旅行實用法則
1. 省錢住宿
兩人選擇的背包旅舍多是數十元一夜,多人混合房較便宜,但勝在wifi穩定、熱水供應及廚房任用,自己煮食都省錢。添仔提醒,西歐等地較昂貴,不宜逗留太久。甘仔則提議用Couchsurfing找host接待,不用付房租,但前提是你希望與當地人相處交流。

2. 補給站
若來一個300天穿州過省旅途,添仔認為,補給站非常重要。如他們特地到訪美國波士頓、添仔姨姨的家,放下部分笨重衣物,郵寄回港,再整裝待發。

3. 休息站
甘仔在外頭留學太久,約在一個月後對旅行感麻木,曾想盡快歸家:「當一日24小時旅行,你視它為返工,感覺好恐怖。」他建議在一個月後就訂下休息地點,放下旅行心態,調節好才再出發。

4. 護照及簽證
當跨越二十個國家,便需要考慮護照到期及簽證等問題。二人均有BNO及特區護照,添仔稱後者較多地方豁免簽證,較方便,不過在南美地區要預先留意過境簽證做法,要E-Visa還是落地簽、付款方式等,以免被騙金錢。甘仔在土耳其時試過因護照過期而滯留,驚動中國大使館,求助亦是必要。

5. 回程機票
部分南美地方怕你非法居留而需要回程機票,二人稱這是不坐飛機旅行才會遭「歧視」,提議預備擬定行程,證明自己旅行目的。

Follow
Facebook:Long Way Home By Any Means
IG: longwayhome2014


#455 travel feature
text/ling
photo/Franky &受訪者提供