What's Up
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展

流行之神 關鍵字的延伸閱讀


反叛,改變世界的力量(左)

作者:Adam Grant 出版社:平安文化 這個世界上存在兩種基本價值的衝突,一種是給予與索取的兩難,另一種則是改變與穩定的對立。一般人總認為打破現狀會引發恐懼,我們該如何為新構想、新政策、新做法挺身而出,而不致危及我們的聲譽、人際關係和職業前途?提出異議不應是領袖人物專屬的權力,作者Adam Grant以實例告訴我們,任何人都可以成為「開創者」,都有能力看出改變的機會,並且將創意落實。



日本文化60詞(中)

相關文章

作者:何志明 出版社:匯智出版有限公司 「敗犬」、「電車男」,拜網絡所賜,我們都能緊貼日本潮流文化,每人至少有一兩個日文流行關鍵字傍身,但這些字詞又是從何而來?本回受訪者之一的何志明老師,以其專業知識及多年教研經驗,精心挑選60個具代表性的日本文化關鍵詞,藉以深入剖析日本社會的現況、傳統文化,以至其價值觀和文化內涵。



Reclaiming Conversation: The Power of Talk in a Digital Age(右)

作者:Sherry Turkle 原文出版社:Penguin Group USA 社會心理學家Sherry Turkle針對數位時代對人際關係的影響進行研究,結果發現:我們會選擇短訊或是電子郵件等螢幕對話,但面對面交談卻永遠不是第一選擇。為獲得認同感,網路上人們只敢分享大家都贊同的言論;政治家也不再勇敢面對真正的言論衝突。唯有找回真正的面對面溝通,才能建立出同理心、友情、愛情、學習力及生產力。

“We are shaped by our tools.” ― Sherry Turkle

TED talk:Connected, but alone?

作者Sherry Turkle除了著書立說外,亦曾在TED上開講分享研究成果。媒體、網上平台如何重新定義人與人之間的關係和溝通?Sherry希望我們深切反思,科技發展日新月異,社會風潮一浪接一浪,我們應該如何建立人際相處背後更深層的連繫。



#563 Cover Story 8PP TEXT‧一樹 PHOTO‧Nick、Billy、Franky、網上圖片 DESIGN‧MM