流浪動物悲歌
2歲狗狗兩次險被人道毁滅

最近政府以食物誘捕並施以「人道毀滅」的方式去解決野豬數量過多的問題,做法引來全城熱烈的討論。其實除了野豬外,每日亦有不少流浪貓狗,不知何時會被人「人道毀滅」。這次的主角狗狗「家園」,以前就曾經一度難逃「人道毀滅」的厄運,在生死邊緣徘徊過。

由天堂跌入地獄

「家園」是一隻兩歲的雄性狗狗,已絕育;今年5月,「家園」被漁護署捕獲,如果一直都沒人認領的話就會被人道毀滅。就在最緊急的關頭,突然傳來好消息!有一位遺失了狗狗的老闆聽到關於「家園」的消息後,以為可以尋回自己的狗狗,於是滿心歡喜打算接「家園」回家,但當發現「家園」並不是他走失了的毛孩子,便放棄贖走「家園」,而「家園」又再一次迎向死神的懷抱。

來回地獄又折返人間

拯救遺棄寵物中心(RCAP)收到消息後,先把「家園」從漁農自然護理署領走,並提供地方供牠好好休養,更幫牠改名為「家園」,藉此祈盼牠早日可以找到屬於自己幸福的家!中心表示最初見到「家園」時,牠身上表面有傷痕,予人一種「曾飽歷滄桑,四海為家」的感覺。但經過一輪休養之後,現在「家園」已經完全康復,經常都會笑面迎人,有時更會向人「單眼」撒嬌。中心形容牠是一個活潑開朗的孩子。每天早上6時半就會「晨運」,做完運動之後便會主動返回自己住的位置。「家園」懂事又乖巧,也很喜歡和職員們的相處,深得中心職員的歡心。

「家園」準備重新尋家了!

雖然上天曾經對「家園」開了一個很大的玩笑,但幸得有心人向RCAP求助,RCAP從鬼門關邊緣向牠伸出援手,「家園」才可以過著現在幸福的日子。最近中心宣佈幫「家園」重新尋家,希望物色一位讓牠幸福的「對的人」,你會是這個人嗎?

更多資訊:

「搞笑野生動物攝影獎」賽果揭曉「男人最痛」金絲猴奪冠

香港野豬的命運「人道毀滅」不人道 港豬是否難逃一死?

5個香港野豬冷知識


TEXT:伍嘉文
PHOTO:RCAP官方相片
LOADING