What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

流感高峰期之預防流感小習慣


新一年新開始,亦正值一至三月的流感高峰期。流感症狀來得既急且猛,中招後的辛苦程度遠超一般傷風感冒。雖然健康的成年人一般可憑自身免疫力於一周內擊退病毒,但若發生在體弱者身上,能引致嚴重併發症。要平安度過這個中招高峰期,讓新年開個好頭,就要注意為抵抗力升級了。

預防流感小習慣

適量運動、早睡早起、均衡飲食、保持心情愉快等,都是增強抵抗力的建議,不過在個人習慣與環境衛生上,可做的還有更多。

1)個人

中度運動

中度運動(如急步走),即能力範圍內可輕鬆持續進行長時間(約為45分鐘)的運動;運動的起始和進程都循序漸進,而且通常不帶競爭性。進行中度運動可強化免疫系統功能,減少上呼吸道系統感染的機會,而且比起零運動者,發病日數亦會縮短。不過須注意別在酷熱潮濕的中午或冷氣過猛的室內場地運動。

保健茶飲

可用野菊花、貫眾各五錢泡水當茶喝。

2)環境

勤消毒

流感病毒主要透過由患者咳嗽、打噴嚏或說話時產生的飛沫傳播,亦可透過直接接觸患者的分泌物傳播。每天用1比99稀釋家用漂白水或火酒,來消毒家居及辦公室內經常接觸的器具(如電話、鍵盤),都可破壞流感病毒。

中醫薰蒸法

放食醋(分量以每立方米的空間用食醋3至5毫升計算)於容器內,用溫火加熱至食醋蒸乾,每日一次,連蒸三天;或可於室內燃燒具有芳香辟穢功效的藥材(如蒼朮、佩蘭),都可預防流感病毒傳播。

相關文章

TEXT‧CHELSEA
PHOTO‧網絡圖片