What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

凝住時間的樹脂藝術


「藝術和設計是我的生命。」Rolland於一年多前開設品牌Agape,主打以樹脂畫藝術,製作不同大小的家居飾品和藝術裝置。選以一個市場冷門的媒介創作,只望可拉近藝術與生活之間的距離,為人們帶來啟發和心靈調劑。

流動的樹脂藝術

具建築及室內設計背景的Rolland,從小便學習繪畫,一年多前創立自家品牌,分享美學概念。「在香港,藝術被認為是沒用,又或是奢侈而高尚的玩意,但我並不認同這看法。藝術是一種對生命的調和,是心靈的調劑,品牌的理念,是希望可把藝術帶進人們的生活。」他以樹脂畫藝術作媒介,去創作不同大小和形狀作品,主要用作鐘、盤子和裝飾品。


品牌主理人Rolland

Rolland指,樹脂畫藝術在外國很流行,容易上手,但要做得精,便得花時間研究。主要材料是樹脂膠和顏料,溫度和濕度的控制、不同的顏料狀態(偏固體或液體)和重量與樹脂膠的混合反應都有所不同,繼而產生不同視覺效果。加入不同份量的顏料,便會呈現實色、半透明或透明的效果,驟眼看去的成品,質感有點像玻璃和瓷器,卻又很輕,並不易破碎。「它本是液體,會流動,因此很難控制去做一個特定的圖案。雖然未能預期的變化,會令人在製作過程中感到失落,但若果你放手,隨意讓液體顏色流動,可能會有比預期更美的結果,給予你一種新體驗,這是樹脂畫最好玩的地方。」

會說話的作品
在藝術氛圍中長大,Rolland坦言,品牌作品離不開藝術和設計兩大元素。「藝術可以很主觀,而設計則可以很客觀。藝術是一個人的修為,對生活的體會,一件藝術作品,不會每一個人都欣賞;設計是用以改善人們生活的,一件設計品,可令絕大部分人喜歡,才稱得上是好設計。」成立品牌的其中一個原意,是希望藉著作品,與人分享,啟發人們。「我常覺得我的作品是會說話的,它會吸引客人走過來,主動去欣賞和了解背後的故事,這是一個很好的溝通方法。」

成立以來,他直言路一直不平坦,在跌跌碰碰中向前進發。「主打大件的作品,註定一開始已經是困難。走到今天,一直都有挫折,但你會享受其中。好像很老土,但其實我心裡沒有『放棄』這個字,決定了便去做,不論有多大的難題,只要你一直裝備自己,便一定會做得到。夢想可以一直蘊釀,自己裝備至某一刻,便可讓它實現。只要是自己喜歡的事情,再大的難題也不算是難題。」

INFO
Agape
Facebook: Agape

#595

TEXT‧TRACY

PHOTO‧NICK