派對飲食都可以低脂又健康

派對最興奮的除了與朋友相聚、交換禮物之外,當然少不了派對小食。一般常見派對小食都比較高油又少蔬菜,連續的派對聚會很容易在過節後增添幾磅。

派對上的沙津及蔬菜,例如雜果薯仔沙律,一般都拌入了大量沙津醬或蛋黃醬;而芝士白汁焗雜菜或葡汁焗雜菜等等,則加入了脂肪較高的白汁及芝士焗製而成。我們可以用新鮮沙津菜代替罐頭雜果,拌上適量的油醋汁,都已經十分美味又健康。

小食方面就更千變萬化,由炸雞翼、炸薯條、咖喱角等炸物到德國咸豬手、菠蘿腸仔、各式三文治等。大部分小食都以方便進食為主,因此多以油炸的形式處理,食物吸收了很多油份,從而增加食物的熱量和脂肪,改以焗製的煮法就可以減低脂肪含量而又風味不減。另外,煙三文魚火箭菜貝果三文治都十分適合代替常見的肉醬意粉、蛋沙津或吞拿魚醬三文治,不但方便而且營養均衡。



飲品方面,健怡汽水、無糖茶、梳打水等都十分適合代替檸檬茶、菊花茶等作為派對的飲品,想更繽紛的話更可以加入水果粒製成雜果賓治。而一個派對又怎可以沒有甜品呢?甜品除了用水果代替外,簡單的水果啫喱、低脂奶凍等都比起紐約芝士蛋糕、忌廉蛋糕等少負擔,在派對上自然可以同時享受快樂及健康了!


PHOTO:網上圖片
LOADING