What's Up
05月24日
《美國大師弗蘭克‧斯特拉:波蘭村莊》展覽
07月05日
LCX x SUPERFICTION SUMMER ADVENTURE 展覽
07月05日
朴美娜新作個展《尖叫》
06月28日
Thomas Fung 首個個人藝術展覽 “Goal Digger”
08月03日
「吉卜力的動畫世界」展覽
06月22日
「時裝品牌策劃及採購:FASHION SOLUTIONS」專題展覽
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班

活用唐樓


藝術工作者對空間和租金的嗅覺特別靈敏,廿年前起,他們已主攻平租的老式大面積工廈當工作室,然而政府近年「活化」工廈後,租金愈升愈高,令藝術工作者於一年前左右,轉攻實用率高的唐樓。雖然「唐樓」一詞在建築界一直包含貶義,但既然貧民窟也能培育出藝術家,唐樓樓底高,地方寬敞靈活,加點創意,藝術工作者也能樂在其中。

唐樓 = 次等樓?

遊走舊區,不難發現極多空置的唐樓單位,外觀看起來雖然殘破不堪,但仍能看到獨特的建築美與實用性,租用作工作室,必定獨特又有型。市區重建局規劃及設計總監馬昭智指,唐樓的所謂建築特色只有一種,就是華南的大騎樓特色:「大騎樓的功用是遮風擋雨,專為華南地區潮濕多雨的氣候而設,並不是甚麼特色建築。昔日的住宅主要分為唐樓與洋樓,洋樓有獨立廚廁,唐樓則是一個大單位劏開多個板間房出租,共用廚廁。現在說的唐樓,主要是指沒有電梯的住宅,雖然定義跟昔日不同,但仍然是指一些居住環境欠佳的樓宇。」

租用唐樓為工作室達十年的「唐三」,成員查理和小高則認為唐樓環境不差,他們的工作室位處旺角與太子交界,靜中帶旺。小高說:「十年前我們和另外兩位朋友分租,單位原本是板間房,看地上磚上的釘痕便知一二。但打通後這個空間靈活性很高,我們辦過不同類型的展覽、話劇、講座、小型音樂會,甚至是作錄音室使用。」本理補充道:「樂隊迷你噪音曾在這裡錄歌,因為樓底高,空間令聲音迥盪,聽起來更特別。」雖然樓宇外牆沒有精緻雕花,但階梯式向上興建,每層單位的露台不會被遮擋,可在偌大的露台談談藝術曬曬太陽。

隨時走鬼

查理與小高能租唐樓作工作室十年實屬好運,反觀熱愛手作的Tabu與友人租用唐樓所辦的「白紙工作室」,單位業主為地產經紀,租客隨昤被迫遷。她說:「租下這個單位時本是爛屋,沒有水電廁所,全是租後找朋友幫忙作簡單裝修。這個單位明顯是經紀買來等重建的,也有心理準備會隨時收樓。」

唐樓變地攤

Tabu自言遇上這個單位很幸運:「很多唐樓都變成劏房,大概這裡原本太破爛,業主才懶得改建。」「白紙工作室」已辦了兩次手作地攤,平時也會有手作品寄賣,文藝愛好者更可能在工作室看書聊天玩貓喝茶消磨一整天。Tabu說:「我是喜歡到處找地方靜靜看書消磨時間的人,但香港空間太侷促,根本沒有café可以叫一杯茶坐一天,但這裡可以。」關係唐樓活化的好壞,其實與工廈差不多,活化後水電妥當、有管理,但最重要還是能整幢唐樓保存下來,不用隨時走鬼。

成為了旅遊景點,有事沒事都有人走上去。加上若被政府看中,要『活化』便慘了,活化等如加租,若租金不勝負苛,我們便沒有了這樣理想的一個工作室。」二人坦言,雖然唐樓有特色,但希望地方盡量「中性」,只想藝文愛好者因活動而來,不需要迷戀這個唐樓單位。


馬昭智
市區重建局規劃及設計總監

查理 (左) 和小高 (右)
「唐三」工作室成員

Tabu
白紙工作室創辦人

#435

TEXT/ JILLSANDY
PHOTO/ FRANKY、MICHAEL、WAI & 網上圖片