What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

【專訪】Gin Lee 李幸倪:活在當下的樂人


「聽過很多道理,依然過不好這一生」作家韓寒在電影《後會無期》一語道破,我們抓破頭也想不清的人生難題。打從呱呱落地的一刻開始,我們從長輩、師長口中聽過無數的大道理,歷史書中告誡過我們多少次不要重蹈前人之履轍,多少次,我們還是不自覺地犯上同樣的錯誤。以為成長就是隨年月步步邁進,卻驚覺長大後反而一直在同一道巷弄中徘佪。

「都市人很厲害,很擅長Multitasking,但卻連一餐飯都沒有好好吃。」踢館踢到上《中國好聲音》再紅回香港的女歌手Gin Lee,很多人說她的歌曲尤其「入腦」,聽過一次就不會忘記。眨眼間出道六年,Gin Lee逐漸在音樂洪流中站穩腳步,慢慢開始將自己最真實的想法和信念放進音樂之中。

今年推出的大碟《Live in the moment》,說的是「活在當下」的哲學。嫌太陳腔濫調?「活在當下不是說出來,而是要做出來的。」台上的一刻固然輝煌,但在台下的平凡生活中仍然能夠做到珍惜當下每一刻,才是Gin Lee希望訴說的心境學問。

人生匆匆 如現場1 take過

活在當下這個道理,誰不知道?知易行難,就如同斷、捨、離心法一樣,內容大家都耳熟能詳,卻沒有誰能肯定已經切實地在生活中實踐出來。寫過不少教人瑯瑯上口的曲目,Gin Lee今次可謂回歸初心,與合作多年的班底挑戰Live Recording灌錄,從形式上也貫徹只此一次的當下精神。

「意念最初亦是由我提出的,可幸團隊都接受我這個大膽嘗試。創作總需要一些新的刺激,現場灌錄恰好就是這個主題最佳的表達手法。」每次聽Live,觀眾都會不期然將現場音樂與CD版本作比較,悉數分辨出那些是後製彌補的不足,那些是歌手札實的功架。

「選擇Live Recording,就是讓大家從CD中就聽到最真實的我。以往在錄音室錄音分開一段段來錄,歌唱的過程是割裂的。今次我們就一口氣一首歌唱到尾,一氣呵成,那些Live才有的即興感和瑕疵都全數保留下來。」Gin Lee強調,比起精準度,她更嚮往音樂的Flow(流動),很多所謂的「瑕疵」,她都刻意保留下來,因為那都是現場音樂才會有的真實感,Raw and Authentic,正是歌手全心全意投入音樂時的真情流露。

「每夜也為理想去睡眠,睡到想工作想貢獻。」──《和每天講再見》

相關文章

忘掉天地 也別忘記生活

全新大碟《Live in the moment》不談情愛,談生活哲學。很多人都說Gin Lee從上一隻大碟《BeGin》開始,逐步脫離一聽上口的傳統情歌框架,作品愈來愈富故事性,需要花時間慢慢沉澱、細味。音樂不過是載體,歌詞和韻律背後表達的主題,往往才是歌手希望訴說的人生感悟。

「有段時間我變得很忙,工作排山倒海而來,令我頓感壓力如山重,很多生活細節都在忙碌中掠過,而我感覺麻木。回過頭來,我幾乎想不起自己過去一年來做過甚麼、經歷過甚麼。我堅信,生活不應如此。」都市人常常將個「忙」字掛在口邊,甚至有研究指出我們依賴忙碌,因為忙碌,我們才會有被社會認同和需要的感覺,然後盲目地沉醉於營營役役的庶務中。思前想後,惟獨忘記最珍貴的當下此刻。

「活在當下,聽起來高深莫測,其實就是一個簡單的問題,你有好好呼吸嗎?你有好好吃飯嗎?」有說台上被萬人擁戴的一刻是歌手最輝煌的一幕,Gin Lee認為,台上、台下都應該以120%心思投入其中,用盡五感去感受和體驗人生每一個平凡與不平凡的微塵軼事。「有些人單單看,然後就去批評;有些人只懂說,不懂得聆聽。倘若我們都一心一意去投入一件事,會不會有截然不同的感受?」唱歌又好,做人又好,瀟灑地縱身躍入,是喜是悲,也成了人生一幕好戲。誠如林夕筆下那一句:「各有終點 去到終點 何曾活好今天。」

十月個唱 概念先決

以新碟為主題的個人音樂會 “Live in the moment” 將於十月舉行。Gin Lee透露,今次個唱由理念、選曲到設計都偏向概念性(Conceptual),除了音樂,屆時將會利用立體的圖像和文字來牽動觀眾的情緒,加上舞蹈和燈光效果等Mixed-Media表達手法。與其說是音樂會,Gin Lee更希望大家視之為一場新的體驗。

"LIVE in the MOMENT"音樂會
此次音樂會將偏向概念性(Conceptual),除了音樂,還會利用立體圖像、文字,舞蹈和燈光效果等Mixed-Media表達手法。
日期:10月6日
時間:20:30
地點:香港灣仔會議展覽中心5樓展覽廳Hall 5G

#576
TEXT: 一樹
PHOTO: Billy