活化東京錢湯
澡堂藝術咖啡館

2020-07-29     生活派 藝文集

東京根津是著名的懷舊小鎮,周邊有不少古老的日式房屋及商店,於1952年興建的錢湯「宮の湯」便是其中之一。錢湯是日本特有的公共浴池,代表著日本的澡堂文化,但可惜因設施老舊,加上家庭的浴室設備較以往齊全,「宮の湯」也敵不過被淘汰的命運。有見及此,東京大學一眾學生重新把錢湯改造成藝廊及咖啡室的複合空間,讓新一代以另一種方式感受「泡澡」。



「宮の湯」建於第二次世界大戰後,錢湯的建材由牛車運送再搭建而成,一磚一瓦的心血最終也敵不過時代的巨輪,終在2007年被淘汱。在錢湯結業10年後,東京大學一眾藝術學生在澡堂附近舉辦「HiTaKiBa」活動,決定把錢湯改造,並易名為「芸術銭湯+Café 宮の湯」。



是次改建由建築師佐久間悠操刀,由於錢湯的年代久遠,所以建築師在保留錢湯風格的同時,也要鞏固部分建築結構。錢湯原本樓高3層,最後建築師因安全問題,將3層減少至2層,確保樓宇有抗震作用。



錢湯被重新定義為藝廊及咖啡室的複合空間,希望能像以往的錢湯一樣,為市民帶來放鬆的感覺。如今,錢湯會定期邀請藝術家舉行展覽,入場人士只要支付1,300円入場費,便可換領一杯飲品,在浴池中一邊享用濃香的咖啡,一邊欣賞藝術品,感受一段美好的午後時光。


芸術銭湯+Café 宮の湯

地址:東京都文京區根津2-19-8 SENTO-1C

營業時間:平日 15:00-21:00、假日 12:00-18:00(週一及週四休息)

相關文章

TEXT: ANKI
PHOTO:KENCHIKU SAIKOU KIKAKU、IG@mieiieim

ISSUE 667
ISSUE 666
ISSUE 665