活化傳統紙藝 傳遞本地文化

歷史悠久的剪紙技藝是中國民間藝術,常見於喜慶節日,隨著時代轉變,傳統手藝後繼無人。有見及此,本地紙藝設計師黃文翰(Joe)在11年前決定創業,將創新技術與傳統紙藝結合,創作出充滿香港特色風貌的作品。對他而言,紙充滿可能性,只要花點心思就能呈現不同面貌,他強調:「我希望運用不同的方式讓更多人知道紙藝的特色。」

裸辭發展紙雕藝術

Joe於理工大學修讀機械工程,對產品開發有深入的認識。畢業後曾短暫成為「打工仔」,但由於工作時要跟隨公司方向,發展受到掣肘,往往無法達成想要的效果。既然志不在此,他決心辭職創業。回想最初,笑言創業當刻並沒有方向,只想做喜歡的事。拿著約一萬元的創業成本跟拍擋從禮品開發做起,先後創立紙藝微縮模型品牌FingerART、POSTalk和Jw.。


疫情下,Work From Home(在家工作)成為新常態,Joe推出「桌上森林系列」,把綠色植物帶到桌子上,讓大家提供喘息空間。

帶來革新 推廣本地文化

在香港土生土長,Joe自小對本地傳統文化存著濃厚興趣,例如花牌紮作、太平清醮、舞龍舞獅等。創業初期接到一個和紙藝有關的項目,逐漸發現其魅力。傳統剪紙藝術擁有多達1500年歷史,只需一張紅紙、一把剪刀就能隨意創作。不過隨著時代改變,大眾對這項手藝的認識減少,令他重新反思紙藝的意義:「剪紙是傳統的手工藝,現在卻不常見。當時我想,是否有方法讓它再次出現在不同地方?」

經過反覆思量,他決定以現代技術為傳統剪紙帶來革新,同時想到本港除了李小龍及維港帆船,還有很多能代表這個地方的事物,便推出一系列富有香港特色的紙藝模型和賀卡。黃大仙祠、香港大戲棚、冬菇亭、冰室、涼茶舖、燒味鋪、屋邨公園⋯⋯由傳統建築、文化地標到日常生活,立體的紙藝微縮模型勾起無數人的回憶,細緻的設計更讓人嘆為觀止。除此之外,為了回饋社會,Joe一直堅持與庇護工場合作,由學員進行簡單的組裝及包裝,為作品增添意義。



一系列富有香港特色的紙藝模型和賀卡讓人留下深刻印象。

當傳統剪紙遇上現代技術

讓人好奇的是,如何把現代技術與傳統紙藝結合?除了將作品由平面轉為立體,用疊加的形式增加層次感,還引入了嶄新的激光技術切割線條。他表示:「傳統的剪紙材料有極限,不能剪太細的圖案,激光技術則可以處理小至一毫米的圖案或文字。」以香港大戲棚立體賀卡為例,高超技術把花牌頂部的「鳳頂」、左右兩則的「龍柱」細節表露無遺,更精準地展現場景的細節,增加製成品的像真度。

另外,傳統剪紙所用的紅紙較薄,但現代造紙技術能加厚紙張。Joe從世界各地搜羅不同顏色及材質的紙張,突破傳統只用紅色單色作剪紙材料,增加成品的色彩。為了展現最真實的紙質和避免掉色,他堅持使用原色紙。原色紙的紙邊、紙芯、正面和背面都是同一種顏色,生產過程中已染色,沒有經過任何後期印刷。減少紙張的印刷工序,有利保存。雖然選用高質素的紙張令成本增加,亦要花費不少時間調整新技術,但Joe毫不介意:「我希望帶大家重新了解紙藝,只要付出時間和心機,傳統紙藝會變得現代。」


突破傳統剪紙限制,運用激光技術切割線條,能精細地處理文字或作品的細節。


為了呈現作品最佳狀態,Joe一直堅持使用原色紙。

難忘首個作品

多年來推出不同類型的產品,創新的手法深受大眾喜愛。Joe在創作時最看重作品背後的故事,希望能夠突顯香港文化:「不會計較商業價值,反而是作品是否有美感,又或值得保留。」他提到剛創業時,推出了12張立體賀卡,包括轉運風車、大紅花牌、香港帆船等。為了向旅客推廣香港,特意在包裝上整合相關文化故事,讓更多人關注及分享本地特色。

該個系列同時是他最喜歡的作品。「當時並不知道會否成功,最後反應不錯,十分滿足!」喜悦之情溢於言表。他形容剛創業時像一張白紙,一切由零開始,不知道市場反應,又未知會否成功,和工廠來來回回調整樣版,經歷了大半年才成功,最後產品大受歡迎,為未來發展奠定基礎。


剛創業時推出了12張立體賀卡,是Joe最喜歡的作品。


除了立體的紙藝微縮模型,Joe還有創作大型作品。當中要運用力學計算,處理紙的承受能力。圖為作品《奔騰》,運用紙餘料製作,環保又美觀。

一種材料 百種面貌

設計源於生活,只要多留意日常小事,加以思考就能帶來更好作品。對Joe而言,紙是創作平台,變化大,可塑性高。「A4紙、廁紙、名牌包裝盒、銀紙,全部都是紙。同一種材料,有不同的手感、效果、質感、厚薄,我用不同方法令更多人知道紙的特色。」創業至今,走過11年,Joe一直沒有停下腳步,早已把紙藝認定為終生事業。

早前,公司營業額受疫情影響,曾經歷「無客人、無零售」的日子。突如其來的空窗期讓人措手不及,同時教他反思產品的發展方向。除了增設網店轉型,未來會以不同方法增加產品的藝術性,吸引來自世界各地的人,繼續推廣本地文化。「創業是開始,第一件產品是step one,之後不能停下來,要不斷思考新事物、嘗試下一個產品或方向。過去是一個很好的旅程,但絕對不是終點。」滿懷雄心壯志,不斷創造新可能,向大眾展現紙藝的特色,就是Joe堅持創作下去的動力。



為了推廣本地文化,公司推出不少以香港特色的禮品。運用豐富的色彩、疊加的形式增加層次感,讓我們看到紙的不同面貌。


TEXT:Gillian
PHOTO:GL、由受訪者提供
LOADING