泳兒 暗黑信念

“We are all in the gutter, but some of us are looking at the stars.”是英國詩人Oscar Wilde的名言,亦是泳兒(Vincy)新歌《溝渠暢泳》的靈感來源。
「在溝渠裡暢泳」,歌名把兩種大相徑庭的東西放在一起,曲風予人暗黑的感覺,但歌詞卻帶著鼓勵的訊息,與歌名一樣形成極大反差!Vincy希望透過這種反差,鼓勵正在面對困難的人,「即使置身如溝渠般惡劣的環境,有些人仍然可以保持正面的態度,仰望天上的星星,心存希望,因為困難總會過去的。」


面對困難,泳兒認為要懷著信念,相信總有一天能重見光明。

哭夠 便起來解決問題
人生總會遇到挫折,對自己失去信心,就像跌進溝渠裡一樣。然而,是一直低著頭,只看著身邊的溝渠污水,還是抬起頭來仰望美麗的星空? Vincy自言性格不算消極,不過,每當遇到傷心失意的事情,她都會被低落的情緒影響,「哭,是我抒發情緒的最佳方法,哭夠了,便會積極想辦法解決問題。我不會刻意用其他事情去麻醉自己,或是掩蓋那一刻痛苦的心情,因為我認為人的信念是十分重要的,多年來遇過不少困難和挫折,讓我學懂凡事不可『心急』,有些事情並非一朝一夕就能改變,除了調節自己的心態,也要懷著信念,相信即使這刻身處黑暗,總有一天能重見光明。」

用心唱 不只賣弄技巧
《溝渠暢泳》可說是Vincy去年推出的「暗黑系列」的延續,她表示這首歌在去年底已開始籌備,為了令整個計劃的感覺一致,她更特別寫下計劃書,向創作團隊展示她希望呈現的感覺,甚至造型上也給予意見,望能表達更多自己的想法 。她形容今次無論旋律、歌詞,以至編曲都把暗黑的風格「去得更盡」,演繹時的難度亦更高。不過,原來一出道就被公認為「唱家班」的她,最怕被人說她「賣弄技巧」,「作為歌手,我當然希望唱功被肯定,但我不想被認為每首歌都只顧及技巧,希望大家可以感受到我想藉著歌曲分享的故事,這樣才可與聽眾有聯繫。」


泳兒喜歡帶點詭秘的暗黑風格。

有思想的表演者
很清楚自己的喜惡,甚至親自撰寫計劃書向團隊表達意見的Vincy,原來在初出道時曾因不懂表達自己的想法,所以所有工作的安排,包括音樂的風格、形象等,全都交由公司決定,「初出道時,還不清楚自己的喜惡,對所有事情都沒有意見,但幾年後我發現,在這行業裡,如果凡事都沒有自己的想法是走不下去的!我開始感到迷失,不知道怎樣的風格才適合自己,於是不停轉換曲風,但卻不懂表達自己真正喜歡甚麼。」
經過了十多年的蛻變,她除了摸索到自己喜歡詭秘、暗黑的風格外,也學懂怎樣表達自己的想法,「當言語未能交代清楚時,我會透過影像表達自己的心情或喜歡的風格,也漸漸留意更多不同範疇的藝術作品,例如電影、畫作及攝影等,透過欣賞別人的作品作為參考,可以更具體表達自己喜歡的曲風。」作為表演者,她認為最重要的是要有自己的想法,先要喜歡自己所做的事,才能有信心站在台上,告訴觀眾,這是一個值得欣賞的演出。

TEXT:JOYCE
PHOTO:NICK
OUTFITS: SNIDEL
MAKEUP: KING YIP @KINGS MAKEUP
HAIR: ZIVYEUNGHAIR@LEONARDO3
VENUE: TAPA ROOM

LOADING