What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

波鞋新想像


街頭運動風正風靡全球,作為一名潮人,自然少不了幾雙爆款波鞋。然而要在這股波鞋潮中脫穎而出,擁有幾對「限量版」波鞋傍身,才能彰顯獨特身份。但現在比「限量版」還要特別的訂製波鞋,才是玩波鞋的最高境界。今次特意造訪了本地波鞋改造達人Ziv,分享他將波鞋砍掉重練的概念。

Ziv 砍掉重練之藝術
正職是Visual Merchandiser的Ziv,回想起當初改造第一雙波鞋時,竟是在中學時期,他表示,「當時有一雙非常喜歡的籃球鞋,但由於還是學生,沒有錢購買,於是就突發奇想自己動手改,結果連同學、老師都大讚。」當時是他第一次感受到改鞋的樂趣和成就感,雖然那雙鞋早已扔掉,但是卻開啟了他踏入改鞋之路。


他改造的鞋子幾乎都加入「拉鏈」、「索繩」和「襪套」元素。


為鞋子加入拉鏈,是Ziv改鞋的堅持。

自學成材
國內外都有不少改鞋達人,風格迥異,而Ziv的作品卻能從中脫穎而出,別具個人特色。他說:「我喜歡高筒的鞋子,穿起來包覆感好、更貼腳,所以我就把自己的鞋都改成了高筒。同時我也很懶,不喜歡綁鞋帶,然後我又把所有鞋帶都去掉,換上拉鏈和橡筋索繩。」不錯,他的風格關鍵字就是「拉鏈」、「索繩」和「襪套」。

要將一對波鞋憑空加上這些元素,絕不簡單,問及他的技巧從何而來,他竟回答:「都是自學的!」Ziv說自己在改鞋前會起草稿,列出需要的配件,量度好鞋身比例,再到深水埗尋找材料。拉鏈和索繩都是較易找到的,但也有些相當難尋,例如指定的皮革,通常價錢較昂貴。Ziv也曾為找一款3M反光拉鏈,尋遍深水埗,結果只找到兩條,剛好可以改一雙鞋,非常難忘。


紅遍全球的Balenciaga襪套式波鞋,Ziv竟然搶先在一年前就已經造了一雙出來,而且他真的是用自己的襪子改造的。


這雙Vapormax的反光拉鏈,是Ziv好不容易才找到的。


這雙蕾絲Footscape是Ziv的最愛,也是最耗時的作品。


鞋面上的蕾絲細節相當精緻獨特。


因為太愛這雙鞋,他還為其加上愛牌"ASTRID ANDERSEN"的標籤。


每雙改造的鞋子背後都有獨特意義。

改鞋意念
除了為波鞋加上拉鏈、索繩和高筒之外,Ziv也很喜歡將鞋面整個拆掉重組,例如他最喜歡的一對Nike Woven,為了令鞋子更特別,更加入蕾絲元素,他說:「很多人覺得蕾絲是女性的專屬,但我不這麼看,其實蕾絲也可以很man。」將蕾絲融合在硬朗的皮革面料之中,效果竟出乎意料的獨特而又不衝突。為了達到理想中的效果,改造這對鞋前後共花了他將近3個月的時間,從解構鞋面、尋找材料到重組,全是他手工製造。他憶述,「因為蕾絲很脆弱,一縫錯或不小心弄壞,就要全部拆掉從頭來過,所以很麻煩。」最後他還為這雙波鞋加上了"ASTRID ANDERSEN"的標籤,代表對這個品牌的致敬。不僅如此,原來他所改造的每對鞋都有一個背後意義,例如軍綠色Vapormax是代表「反恐襲」;Betrue是「支持性別平等」等。

何為解構主義?
解構主義(Deconstruction),是60年代時由法國哲學家Jacques Derrida所提出,顧名思義即結構的破壞與重組,而這種結構不僅是指形體上的構造,還包括服裝在性別、地位、美學、流行、經典上的一種推翻,避免完美,保留原始針腳、線頭、不鎖邊的剪裁痕跡,並使用非傳統材質呈現。三宅一生、Martin Magiela和川久保玲等都是時裝解構主義的代表人物。

profile
Ziv
年齡:35歲
改鞋年資:1年
風格:#暗黑 #軍事元素 #無鞋帶 #襪套式 #重組
Instagram @orgeziv

#579
Text-竺
Photo-Franky、網絡圖片、部分相片由受訪者提供