波蘭太陽能單車道

2019-10-28     生活派

當全球暖化、空氣污染等問題日益嚴重時,大家的環保意識開始愈來愈強,令以單車代步在外國變得非常普遍,特別在歐洲國家,每天上下班時段的馬路上,不時都會見到很多穿著正裝的打工仔踏著單車回家。使用單車意識非常高的波蘭,為了保障單車使用者能容易辨認到行車道,因而研發出一條獨一無二的夜光單車道。

夜光行車道,可以在波蘭北部的小鎮利茲巴克(Lidzbark Warminski)附近找到,全長約100米,由波蘭 TPA 公司研發。路面利用了一種特別合成的粒子,令車道可以在白天時吸收到由太陽照射出來的陽光,而在晚上時釋放出藍色夜光,為車道發亮,從而減少因夜間騎自行車而發生的意外。雖然車道只利用太陽能元素,但仍可以每晚持續發光長達10小時。








TPA 公司表示,太陽能車道的設計靈感來自荷蘭梵谷《星夜》單車道。當時荷蘭為了紀念梵谷逝世125週年,找來當地設計師 Daan Roosegarde 從梵谷的畫作中取得靈感,興建了一條《星夜》夜光單車道。《星夜》單車道亦是透過太陽能取電,路面上的一點點綠色小星光,是利用了太陽能 LED 燈製造,令晚上可以發出夜光,為單車使用者提供一條閃閃發亮的道路。







TEXT:NYC
PHOTO:網絡圖片

相關文章

ISSUE 666
ISSUE 665
ISSUE 664