泡茶小日子

茶位列開門七件事之一,與生活如此接近,自古以來成為不少文人雅士筆下風花雪月的題材,泡茶這個動作看似簡單,但付出的專注,背後蘊含的學問,卻非外人能體會也。學茶人,從入口開始,每天練習對香、味、韻、氣的敏感度,「一茶一世界」,即使品嚐同一壺茶,也會因品茶人的心情、閱歷而有所差別,每一次品茶,也是一次澄明心境的嚮導。

茶藝師 入禪之境
對香港人來說,要放慢腳步可謂知易行難,但李淑兒卻在短短幾年間,由一位急躁衝動的典型生意人,成為一位教人靜心品茶的茶藝師,一如茶的隱逸淡泊,她對「心素如簡,人淡如茶」這道理體會至深。

養生也養心
帶李淑兒進入茶藝世界的,是她在內地從事茶葉生意的堂弟︰「他對茶葉的品質極為執著,甚至會為了確保質素而品嚐泥土的好壞。」被這位茶痴感染,李淑兒開始放下手上的工作,多了閒情逸致探索茶藝︰「以前一直處於打仗狀態,好火爆,被人叫作『煤氣爐』,一click就著。」學茶讓她變得集中,逐漸放鬆繃緊的情緒,甚至建立一套獨有的飲茶美學︰「其實品茶好主觀,相信自己味蕾,忠於自己就可以。」

要泡一壺好茶,需要「天時、地利、人和」配合,缺一不可,因此有技術也未必成功,李淑兒︰「茶藝是表面的理論,但茶道是另一回事,即使被外在條件影響,心理調節後仍能領悟出一種境界,充滿禪機。」茶道的本意並不是追求完美,因此掌握茶藝的時間不須很長,相反要參透高深玄妙的茶道,卻可能是終生的追求。

新一代品茶
年輕一輩愛喝味道濃重的飲品,要大大杯珍珠奶茶才夠滿足,叫他們坐下來耐心品嚐一杯味道清淡的茶,只覺苦澀單寡,李淑兒對此有感而發︰「在香港當茶藝師使命感會較重,如果學生抱著玩樂的心態,好快便會將茶藝放下。」茶能養志,但幾千年的文化卻經歷青黃不接的時期︰「本地不少有興趣學茶的年輕人,但多是外國回流的學生,他們對中國文化反而更好奇。」

泡茶是一樣講究的玩意,輔助的茶具五花八門,令初入門者更易掌握竅門。(左至右)
茶針︰疏通被茶渣堵塞的壺嘴。
茶則︰用來從茶罐取出茶葉。
茶夾︰溫杯時用來夾取品茗杯和嗅香杯。
養壺筆︰作養壺及護理茶盤之用。

不同茶葉的沖泡方法各異,大致分為簡易的四個步驟。

1. 溫杯-沸水的熱力有助帶出茶味,同時亦能清潔茶具。

  1. 2. 焗茶-將適量茶葉置入,倒入100度沸水後,加蓋浸泡少於一分鐘。

  1. 3. 斟茶-從左至右,來回斟茶。

  1. 4. 品茶-先嗅其香,繼而品味。

「人生如茶,第一道茶苦若生命,第二道茶香似愛情,第三道茶淡如清風。」

三毛

玩味茶壺

品茶與賞壺是兩種藝術,當對泡茶有一定的認識,自然嚮往更高層次的茶具工藝,不同材質的茶壺與茶葉產生的作用也不盡相同,擁有喜歡的陶藝家茶器,讓茗茶時多添一份附庸風雅的氣質。身為茶莊第三代繼承人,劉亦原卻反行其道,由玩壺開始,進入茶的世外桃源。

馬年紀念組「奔騰」老岩泥茶器2014

在茶器設計上花足心思,靈感取自徐悲鴻的《奔馬圖》,造型是飛舞馬尾化為壺把,展現春風得意;茶壺蓋內側設《奔馬圖》浮雕,特意點釉工匠師將釉料化為馬蹄印記,點綴壺身,每件作品都是手工製,獨一無二。

雖然用料不是一般大家認為最優質的紫砂,但老岩泥為天然岩礦與陶土燒製而成,沖泡出的茶湯甘醇。茶盤瀝水孔佈局充滿意境,宛如三匹駿馬奔馳而過的足跡,可於茶席表現馬馳騁大地的意境,以點釉為綴,雅趣盎然。

壺上人家2011

這個看似小孩隨意捏成的紙黏土手工,竟然是價值不菲的藝術品?劉解釋︰「除了材料,最重要的是造型比例,愈簡單的造型愈難完成。」供春壺其實由來久遠,流露的自然質感令它成為名家的收藏作品。傳說明末名供春的一個書僮,隨主人到金山寺伺讀,看到寺內和尚用紫泥捏成茶壺,飲茶參禪,於是以沉澱在缸底的泥土,仿照寺院內大銀杏樹的樹癭,做出了凹凸不平的供春壺。它的價值在於古樸的造工,溫雅樸實,壺上人家以製作供春壺之技法創作,以小屋裝飾壺蓋,顯示出中國畫寫意之趣。

劉亦原 茶藝導師
劉原亦十多年前從父親劉國浩手中繼承茶莊後,以新穎方式經營,並開辦茶藝課程教授泡茶技巧。

劉先生本身也是玩壺之人,已有十八年的品茶資歷,藏有不少非賣品,只供自己欣賞,其中的心頭好包括第一個收藏的文革壺、供春壺和外形仿照菊花芯而製的菊蕾壺(左至右)。

茶餅猶如紅酒,愈古愈醇,被稱為「能吃的古董」,揮發的香氣非一般現代茶葉可比擬,劉先生表示他保存最久的一塊茶餅已有六十多年歷史,同樣是非賣品,只讓同好欣賞。

劉裕發茶莊
查詢︰2338 1872

#409
TEXT.MICHELLE
PHOTO.FRANKY, TEDD & WAI

LOADING