What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

泡茶小日子


茶位列開門七件事之一,與生活如此接近,自古以來成為不少文人雅士筆下風花雪月的題材,泡茶這個動作看似簡單,但付出的專注,背後蘊含的學問,卻非外人能體會也。學茶人,從入口開始,每天練習對香、味、韻、氣的敏感度,「一茶一世界」,即使品嚐同一壺茶,也會因品茶人的心情、閱歷而有所差別,每一次品茶,也是一次澄明心境的嚮導。

茶藝師 入禪之境
對香港人來說,要放慢腳步可謂知易行難,但李淑兒卻在短短幾年間,由一位急躁衝動的典型生意人,成為一位教人靜心品茶的茶藝師,一如茶的隱逸淡泊,她對「心素如簡,人淡如茶」這道理體會至深。

養生也養心
帶李淑兒進入茶藝世界的,是她在內地從事茶葉生意的堂弟︰「他對茶葉的品質極為執著,甚至會為了確保質素而品嚐泥土的好壞。」被這位茶痴感染,李淑兒開始放下手上的工作,多了閒情逸致探索茶藝︰「以前一直處於打仗狀態,好火爆,被人叫作『煤氣爐』,一click就著。」學茶讓她變得集中,逐漸放鬆繃緊的情緒,甚至建立一套獨有的飲茶美學︰「其實品茶好主觀,相信自己味蕾,忠於自己就可以。」

要泡一壺好茶,需要「天時、地利、人和」配合,缺一不可,因此有技術也未必成功,李淑兒︰「茶藝是表面的理論,但茶道是另一回事,即使被外在條件影響,心理調節後仍能領悟出一種境界,充滿禪機。」茶道的本意並不是追求完美,因此掌握茶藝的時間不須很長,相反要參透高深玄妙的茶道,卻可能是終生的追求。

新一代品茶
年輕一輩愛喝味道濃重的飲品,要大大杯珍珠奶茶才夠滿足,叫他們坐下來耐心品嚐一杯味道清淡的茶,只覺苦澀單寡,李淑兒對此有感而發︰「在香港當茶藝師使命感會較重,如果學生抱著玩樂的心態,好快便會將茶藝放下。」茶能養志,但幾千年的文化卻經歷青黃不接的時期︰「本地不少有興趣學茶的年輕人,但多是外國回流的學生,他們對中國文化反而更好奇。」

泡茶是一樣講究的玩意,輔助的茶具五花八門,令初入門者更易掌握竅門。(左至右)
茶針︰疏通被茶渣堵塞的壺嘴。
茶則︰用來從茶罐取出茶葉。
茶夾︰溫杯時用來夾取品茗杯和嗅香杯。
養壺筆︰作養壺及護理茶盤之用。

不同茶葉的沖泡方法各異,大致分為簡易的四個步驟。
1. 溫杯-沸水的熱力有助帶出茶味,同時亦能清潔茶具。
2. 焗茶-將適量茶葉置入,倒入100度沸水後,加蓋浸泡少於一分鐘。
3. 斟茶-從左至右,來回斟茶。
4. 品茶-先嗅其香,繼而品味。

「人生如茶,第一道茶苦若生命,第二道茶香似愛情,第三道茶淡如清風。」
三毛

Cecilia Li 李淑兒
六感生活館主理人

相關文章

#409
TEXT.MICHELLE
PHOTO.FRANKY, TEDD & WAI