《法蘭西諸事週報》
天馬行空 妙不可言

對於很多愛看藝術電影的朋友來說,都喜愛韋斯安德遜的電影。他的作品,從劇本到影像到製作都充滿極之獨特的風格和情懷,就算是同一部作品,一看再看都可以發現更多不同的心思和細節。新作《法蘭西諸事週報》以影像表達一份週報的幾篇文章,突破文字框框,繼續天馬行空,妙不可言。

不同觀眾可能因為韋斯安德遜不同的作品開始愛上這位奇才導演,喜歡動畫的朋友,可能因為《狐狸先生無得頂》或是《犬之島》,而大多數觀眾是因為《布達佩斯大酒店》而對他的電影著迷吧!但其實他早期的《癲才家族》和《大吉利是有限公司》也曾經在香港公映,真影迷大可以從頭認識韋斯安德遜,較完整地理解他的電影世界。


韋斯安德遜過去作品的著名影星再度聚首演出本片。

充滿情懷與關愛

韋斯安德遜是著名美國雜誌《紐約客》的忠實讀者,他從《紐約客》引發靈感,虛構了一份法國小鎮的刊物——《法蘭西諸事週報》,該刊物由美國傳媒人亞發賀威沙二世(標梅利飾)所創立。在行將停刊前的最後一期刊物裡,三位資深作者撰寫了三篇題材和風格各異的文章,包括:藝評人貝蕾森(蒂達史雲頓飾)撰寫關於一位瘋狂畫家的《堅系傑作》;獨立寫作人桂文詩(法蘭絲麥杜文飾)撰寫見證學生社運愛與死亡的《重新發聲》;還有食評家魯巴維一篇關於綁架、毒品和美食的《警察局長私房菜》。

《堅系傑作》裡的瘋狂畫家的行為完全估佢唔到。

你可以想像一下,把文章化成影像,可以用上怎麼樣的方式?韋斯安德遜以他一貫教人意想不到,充滿奇想,別樹一格的表達方式和風格,為我們帶來了三個截然不同的影像旅程。當中既有真人演出,又有結合動畫的元素,幽默諷刺卻又妙趣橫生,三篇文章互相交織成為一部充滿情懷與關愛的影像作品。


《警察局長私房菜》是三篇文章之中最峰迴路轉之作。

送給文字工作者

每次看韋斯安德遜的電影,每一組鏡頭都是目不暇給,《法蘭西諸事週報》也不例外。例如電影開首一個建築物的鏡頭,我們看著送餐員如何從地下把食品送上頂樓,但同時間,整個畫面有著不同的小事情在發生。是以,韋斯安德遜的電影,一定要在大銀幕觀賞,才會發現當中精心舖排在電影裡的各種心思。


亞發賀威沙二世(左,標梅利飾)會與作者討論文章,要求極高。

《法蘭西諸事週報》是一封送給文字工作者的電影情書,當我們跟隨電影由頭看到結尾,我們就像是翻閱了一本質素極高的刊物。當中,由老闆到每個作者,就算是其他員工,都有著一份極為專業的要求,務求令每一篇文章,對得起自己、被訪者和刊物本身。現今不少文字工作者,只抱著把二手資料搬字過紙的心態,這電影是最溫馨而又最直接的提醒呢!

更多資訊:

經典音樂劇《Jack the Ripper》港韓同步直播5位人氣韓星 輪流捲入殺人事件

黃子華潘燦良合演舞台劇《最後禮物》

《春光乍洩》4K 修復版上映 經典音樂再回味

叱咤頒獎禮歷年回顧 經典紀錄一覽


TEXT:熊秉文
PHOTO:電影公司提供
LOADING