法式刺繡 勾勒女生輪廓

2020-05-13     藝文集

刺繡,是法國其中一種為人熟悉的傳統工藝。傳統法式刺繡包括鏤空鏽、蕾絲繡、方格繡等,布料與繡材運用十分廣泛。法國刺繡師Bernita Broderie在傳統刺繡上加入創意,用針線細膩地勾勒女生輪廓及頭髮,創作出標誌性的3D立體刺繡。

Bernita Broderie的作品散發著淡淡的法式優雅。

以針線作畫 

刺繡這門手藝,製作過程繁複,要做出細緻、精巧的刺繡作品,需要花上很多時間和耐性。Bernita表示,從小開始,她就喜歡做一些需要花費大量時間及耐性的事情,例如花上幾個月才完成的畫作。她熱愛創作,更會因為創作不到新設計而不能入睡!由以前的繪畫到現在刺繡,Bernita以布料作畫布,針線作畫筆和顏料,創作出與別不同的法式刺繡。

作品將人物動態及衣服的質感一一呈現。

Bernita以布料當作畫布,針線當作畫筆和顏料。

Bernita的作品沒有傳統刺繡的華麗貴氣,卻散發著淡淡的法式優雅。她以簡單的線條勾勒女性的背影,更特別著墨於髮型的演繹,以不同色調的繡線及技巧,設計不同髮型,例如散開的鬈髮、盤起的髮髻加上花卉頭飾、複雜的辮子髮型等,每一種髮型都十分細緻立體。除髮型外,她更將人物動態、衣服的質感一一呈現,把不同背景、風格的人物演繹得十分傳神。透過她的作品,可感受到法國女生時而優雅,時而隨性的特質。



每種髮型都十分細緻立體。

Bernita Broderie

Instagram: bernita_broderie

相關文章

TEXT:JOYCE
PHOTO:Bernita Broderie

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669