What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

法國童話小鎮 現實版「哈爾移動城堡」


世間上是否存在著「童話小鎮」這回事呢?以「童話」來形容某異國小鎮,似乎有點誇張,不過說法國小鎮科爾馬(Colmar),有著這份童話氣息,卻又所言非虛,因為這裡正是宮崎駿作品《哈爾移動城堡》的靈感之源。

科爾馬是著名釀酒區阿爾薩斯(Alsace)的小鎮,居住人口只有約六萬人,名字因其境內運河和花船而得名。這個被傳統舊屋包圍的舊城區,位於德國和法國邊界,因此融合著兩國的文化特色,像外觀如積木般的木骨架屋,就是其中一例。

當然,對於喜歡宮崎駿的朋友來說,這裡最特別之處,肯定是大師曾將科爾馬的風光,放到動畫《哈爾移動城堡》的場景。醉心於歐洲建築及文化的宮崎駿,早年已曾到法國旅遊和考察,到了02年因為《千與千尋》的上映再到法國,亦因此跟阿爾薩斯和這個小鎮結緣。

對這裡深深著迷的宮崎駿,更深入研究當地的建築,並到訪小鎮附近的城堡,在正式製作《哈爾移動城堡》前,更帶領創作團隊來到歐洲,重點考察小鎮科爾馬。後來,這裡也就成為動畫裡的重要場景之一。

喜歡宮崎駿的朋友,固然值得到此朝聖,而這裡的聖誕市集,其實也同樣聞名中外。每年臨近聖誕佳節,科爾馬會分成五個市集,在保留著古舊建築的老房屋,與佈置得充滿聖誕氣氛的小木屋,舉行為期六星期的聖誕活動,去年更被選為「歐洲最佳市集」第二位,今年想過個特別而浪漫的聖誕,不妨考慮到訪這個小鎮。

TEXT:C LONG
PHOTO:互聯網圖片

相關文章