法國百年時裝聖經

2020-05-17     生活派

每年,全球時裝驕子都齊集於巴黎時裝周,呈現最驚喜的設計與工藝。除一眾著名法國高級訂製服品牌外,還有無數英、美及日本的設計師在這裡展示他們的時裝夢。這片法國土壤,盛載著悠長的時裝歷史,奠定無數品牌的地位,是法國人的驕傲,也是至今穩坐國際時尚都會寶座的原因。這裡,不單是著名設計師的搖籃,更是不少人開始夢想及仰望的目標。

法國時裝關鍵詞

說起時裝,法國人對時尚的優越品味的看法猶如一本時裝字典,曾在巴黎實習的本地時裝設計師Mountain Yam如是說。「法國時裝有三大關鍵詞:一是簡約,俐落如牛仔褲配白襯衫;二是優雅,趕潮流也重視經典,注重細節,例如用小領巾帶出品味;三是以黑白色為主,你看black trench coat和little black dress永遠流行,偶爾配以花樣圖案點綴,便能塑造品味。」

當然,品味和口碑不是一蹴而就。法國時尚最早源於路易十四統治期間(1643–1715),他喜愛華麗的宮廷服飾,其高跟鞋、珠寶、帽子等都流露著奢華格調,更被國民視為完美的君主模樣,帶動法國以至全歐洲人民都對精緻生活有所追求。從此以後,法國高檔紡織和造型行業蓬勃發展,不同風格在法國自由開花。


本地設計師Mountain Yam視巴黎為他的靈感之都,其大膽突破的設計風格亦在此建立。


洋紫荊圖案配上紅白藍色彩,充滿本地風格。

承先啟後 開闢世界視野

華麗的歷史脈絡,加上天時地利人和,造就法國高級訂製品牌的崛起。Mountain說:「巴黎時裝周自1910年起開始,由法國時裝協會主辦,最初只有高級訂製品牌可以走上T台,譬如法國品牌Chanel、YSL、Louis Vuitton、Christian Dior、Givenchy等,可說是人們對法式奢華一如既往的嚮往,也提供土壤令品牌擴張。」

除了扶植當地品牌,擁有通向世界的視野,亦是法國能鞏固其國際時尚地位的關鍵。他續說:「現在各國設計師都可在這裡發光發亮,比利時的Raf Simons、美國的Tom Ford、日本的川久保玲等,巴黎給了他們舞台,展示他們和巴黎的夢想。」這裡也是啟蒙Mountain展開大膽設計風格的地方。「巴黎有花都的美譽實不為過,時尚名店琳瑯滿目,親身遊歷和觀察使我大開眼界,吸納了不同創作元素,對審美觀亦有新的變化,建立屬於我的個人風格。」

Mountain Yam
本地80後設計師,於香港及紐約修畢時裝專業後,曾加入意大利品牌Anteprima。2011年自立門戶,推出訂製品牌MOUNTAIN YAM和時尚成衣品牌112mountainyam。
相關文章

TEXT:EUNICE
PHOTO:NICK

ISSUE 676
ISSUE 675
ISSUE 674