What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

法國水手 帶住母雞去旅行



世上竟有一隻母雞,旅遊經驗比你我都要豐富。24歲法國水手Guirec Soudée在18歲時離開家鄉Brittany,開始環遊世界帆船航程。途經西班牙加納利群島時,他在農場遇上這隻母雞,決定邀請牠加入旅程,成為最佳旅伴。Guirec為牠起名Monique,做甚麼事也和牠一起,很有默契。

Guirec「當時牠才四、五個月大,從沒離開過加那利群島。我不會說西班牙語,牠也不會法語,但我們很合得來。」

令人驚奇

「跟人相比,Monique的好處是毫無怨言,樂意跟我到任何地方,她太棒了。不過偶爾也會惹我生氣。」離開法國前,Guirec早已想過攜同母雞一起環遊世界,希望牠能恆常地提供食物給自己。不過最後打消念頭,有人曾告訴他,母雞適應不了海上環境,不能產蛋。
結果,Monique用行動告訴人類:凡事有可能。Monique在帆船上生活得非常自在,毫不猶疑地吃下甲板上的飛魚,閒時在船上漫步,天氣變差時Guirec才把牠放回窩裡。在橫度大西洋的28天裡,Monique就誕下25隻蛋。

圓格陵蘭夢!

2014年5月,完成橫跨大西洋之旅,Guirec想起兒時夢想:遠征北方格陵蘭。為做好準備,他們落戶加勒比海的聖巴泰勒米(St Barthelemy)一年賺取旅費,去年6月終往北冰洋進發,並在8月底登陸格陵蘭。來到夢想國度,Guirec和Monique在格陵蘭西岸度過了快樂的三個月,然後就要準備過冬。Guirec選擇停泊在格陵蘭的西北峽灣,以最貼近大自然的方式生活,只以少量意粉和米飯,加上捕魚和Monique的蛋來裹腹。Monique也順利度過了130天的寒冬,產下106隻蛋。

陪伴他們航行的帆船是1985製造的Scorpio 9型號,Guirec在2012年買下,並改名為“Yvinec”,紀念他成長的島嶼。

他們做甚麼事情也要一起。


Guirec教Monique滑浪。


繼續旅程

待冰河溶化後,他們在上月再次啟航,出發往下一站:阿拉斯加。今個夏天,帆船將取道著名的西北航道(Northwest Passage),重回太平洋。不過在6月底卻發生了小意外,Guirec突然嚴重腹痛,須送返巴黎醫院做手術,被逼和Monique暫時分開。可幸Guirec 7月中已回到格陵蘭,和Monique繼續探險旅程。

Facebook:Voyage d'Yvinec - Guirec Soudée 網站:http://voyagedyvinec.com #515 metro Pop
Text: Lorraine
Photo: 網上圖片