法國喜劇《肉罷不能》
帶出素食者與肉販的對立和予盾

近年來,身邊愈來愈多人都因關注動物權益、保護環境,甚至是健康等原因而決心茹素,成為素食者或純素食者(Vegan),並會積極推廣素食主義,務求令更多人加入素食行列。不過,猶記得數年前,法國當地的激進純素食主義者,因常到肉檔、乳酪店及魚店抗議,甚至作出破壞櫥窗、潑假血漿等行為,而惹起不少爭議。剛於上星期再次上映的法國喜劇《肉罷不能》(Some Like It Rare),以黑色幽默帶出了當地素食者與肉販對立和矛盾,引起了大眾的反思及迴響。



素食人口 直線上升

法國美食聞名於世,油封鴨腿、鴨胸、焗田螺等傳統肉食佳餚,向來大受歡迎。但隨著素食主義流行,當地不少人明白到畜牧業對環境的禍害,以及屠宰動物的殘忍真相後,決定放棄吃肉,改為茹素。根據統計,法國全國的素食人口估計由2016年只有約3%,升至近年的5%。若以6,700萬的總人口來計算,即有逾200萬人口是素食者或純素食者。另外,當地更有不少人是「彈性素食者」(Flexitarian),他們主要吃蔬果為主,但卻不會完全放棄吃肉。在素食需求大幅上升之下,巴黎等大城市也有愈來愈多餐廳供應純素菜式,超市也紛紛將自家純素產品推出市面。就連法國政府也於2019年推出新政策,規定全國學校每周需至少提供一天「無肉午餐」,鼓勵大眾減少吃肉。



激進抗議手法 惹起爭議

茹素人口增多,本應對推廣素食主義是百利而無一害,但當地一些激進純素食主義者的抗議手法,卻屢次引起爭議。部分主張物種平等主義的激進主義者,認為人類不應剝削另一物種,因此除了舉行街頭大遊行之外,他們更走到肉檔門口示威抗議,甚至是破壞櫥窗,或是在店門口塗上「反肉食」的字樣,希望打消消費者的食肉慾望,並消滅肉品相關產業,使肉販和部分肉食者反感。另更有屠宰場遭縱火,損失慘重,逼使當地肉販聯盟寫信給政府尋求保護,免受激進主義者的傷害,他們更指控激動素食者把他們的生活方式或想法,強加在絕大多數人的身上。種種衝突,都使素食者與肉販,甚至是肉食者在社會上更為對立。



肉販不殺豬牛 反捕殺素食者

而由棟篤笑表演出身的藝人法比斯埃布埃(Fabrice Éboué)自編自導自演的法國喜劇《肉罷不能》,片中,他飾演的肉檔老闆 Vincent,與太太 Sophie 一同經營著一間肉檔。正正由於肉檔經常被激進素食者搗亂,生意變得笈笈可危。一次意外,Vincent 錯手殺死了一名有份搗亂肉檔的素食者,他在慌亂之間將屍體斬件當成火腿出售,豈料大受街坊喜愛,街坊們「吃過返尋味」,火腿更成為遠近馳名的「世一鮮肉」,令人欲罷不能。於是,夫婦二人化身連環殺手,捕殺城中的素食者,以滿足街坊對「世一肉」的需求。電影大玩黑色幽默,劇情緊湊,絕無冷場,除反映了法國當地素食者與肉販對立的現象,更有挖苦女人、黑人、伊斯蘭教和基督教徒的對白,雖然都是「政治不正確」,但卻啜核抵死。然而,在一輪惹人發笑的情節過後,不論你是素食者或是肉食者,相信電影都能為你帶來一點反思及領悟。





隨著戲院重開,《肉罷不能》已在5月19日再次上映,各位素食者及肉食者謹記把握機會,入場欣賞這齣與別不同的法式喜劇。


《肉罷不能》預告片:


Text:Onyx
Photo: mm2 Studios Hong Kong
LOADING