What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

治癒系攝影強迫症



上菜時相機食先post到社交媒體呃like已是常識,但當人人都在拍#紫薯#芝士#拉絲#邪惡或其他高檔食物時,Helen走的是簡約日常風,雪糕、炸雞、蛋沙律三文治……食物?「碎料」而已,Helen執著的是拍攝對像必要處於相框的水平置中。同樣食物拍攝十張八張才有一張令她滿意的相片(而旁人根本看不出分別),固執程度從她Instagram post下的#水平強迫症 #置中強迫症可見一斑。「工作時間長又悶,找點無聊事做最能調劑生活。」Helen說:「例如拍飯盒照時沒有想到甚麼深意,只是單純想記錄媽媽做的菜,但兩年下來,才得數十張照片,發現自己原來也不是經常帶飯,對午餐習慣更加覺察。」

連續數十張的水平置中食物照看起來很「治癒」。




兩年前買了個新飯壺,Helen就開始以鳥瞰角度拍下飯盒。

Helen某日發現書桌上極多藍色物件。喜歡top shot和工整排列的她就舉機拍下,再延伸到其他顏色。她笑言:「其實不太費力,但找得愈多同色東西愈滿足。」


IG:helenamfung
#550 metro Pop
Text: Chelsea
Photo: Nick、受訪者提供